搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:4月15日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-04-18 10:26:00 中国青年网

  【导语】 大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。  

  一、国内热点新闻

  热点一:

  日前,经国务院批准,人力资源和社会保障部、财政部共同印发《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。这是我国连续第十三年提高企业退休人员养老金水平。在经济增速持续放缓、职工基本养老保险基金收支压力增大、人口老龄化加速的形势下,国家继续坚持提高退休人员养老金,将使8900多万企业退休人员和1700多万机关事业单位退休人员从中受益。

  热点二:

  去年11月下旬至12月底,2016年第二批7个中央环境保护督察组分别对北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等省(市)进行了督察。近日公布的反馈情况显示,截至2017年2月底,7省份共办结督察组交办的环境问题超1.5万件,问责3121人,拘留265人。记者梳理发现,7省份中陕西被问责人数最多,达到938人。甘肃问责836人,广东问责684人,湖北问责522人。北京、上海、重庆三个直辖市被问责人数相对较少,分别为45人、56人和40人。

  热点三:

  日前,山西省监察委员会对山西煤炭进出口集团有限公司原董事长郭海采取留置措施,对其涉嫌严重违纪违法问题进行调查。其中所提“留置”措施,是监察体制改革试点地区监察委的权责措施之一。梳理发现,此案也是北京、山西和浙江三地监察委成立以来,公开资料中提及采取“留置”措施的第一案。据媒体2015年11月16日报道,曾担任山煤集团董事长、党委书记一职的郭海于当年10月被免职。

  热点四:

  人社部、财政部近日正式下发通知,2017年继续同步提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体上调5.5%左右,共将惠及1亿多退休人员。其中,对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员,可适当提高调整水平。近日,人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部 财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网