搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:5月19日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-05-19 10:21:53 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  日前,广州教育部门办园网上报名结束,除去小区配套园面向业主派位的学位,各教育部门办园面向公众的派位数共有6700余个,超过了24800多名家长在网上报名,中签率约为27%。加上此前小区配套公办园面向业主招生,总的中签率基本与去年持平。今年教育部门办园派位最大的变化是原有的13所市属公办幼儿园移交到区属管理,从今年起不再面向全市招生。往年可报市、区属公办园各一个志愿,有两次摇号机会,今年只能报户口以及居住地所在区的1个志愿。受新政影响,往年一些大热的原市属教育部门办园,今年的热度有所减退。去年的大热门广州市幼儿师范学校附属幼儿园(天河东园区),在满足了小区业主子女入园需求后,面向社会派位有12个名额,吸引了1427人报名,录取比达到118.92:1。它的姊妹园——广州市幼儿师范学校附属幼儿园(海琴湾园区)则位居第二,录取比达到50.83:1。

  日前,河北出台《关于推动非户籍人口在城市落户的实施意见》,《实施意见》提出,大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户条件。同时,位于京冀交界地区的三河、大厂等及特定地区将严格实施户籍管理。这意味着包括燕郊在内的多个环北京“卫星城”居民将受到影响。近年来,面对北京房地产及户籍制度现状,越来越多在北京工作的人选择北京周边的市县居住,距北京市区大约30公里的河北燕郊便是最好的例子。河北省住房和城乡建设厅党组成员、城镇化办副主任于文学介绍,此次《实施意见》的提出,是要找准城市非户籍人口落户瓶颈,尽快解决有落户意愿人群的落户问题。据了解,目前河北各地市存在许多非户籍人员,《实施意见》也本着“存量优先,带动增量”的思路,结合京津冀协同发展、疏解北京非首都功能等多项政策与当地产业经济等发展需要,优先解决进城时间长、就业能力强、能够适应城市产业转型升级和市场竞争环境的非户籍人口落户,形成示范效应,逐步带动新增非户籍人口在城市落户。

  市纪委官网日前发布消息,丰台区纪委、区监委公布近期综合运用监督执纪“四种形态”情况。全区纪检监察组织1-4月份运用监督执纪“四种形态”共处理164人次,其中运用前两种形态处理139人次。此前,市纪委的每月纪律审查情况通报已经单列了全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”的数据,本市纪检机关运用“四种形态”已成常态。相关负责人透露,运用“四种形态”旨在对党员干部的一些此前可能不太在意的轻微问题和小毛病等及早介入,防微杜渐,治病救人。

  昨天上午,最高人民法院通报了全国法院立案登记制改革两年来的主要情况。2015年5月1日至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,当场立案率超过95%,上海、重庆、宁夏等地超过98%。“有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛”问题基本根除。下一步,最高法将出台司法解释,防范和惩治恶意诉讼、无理缠诉。据最高人民法院立案厅副厅长甘雯介绍,北京、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖南、四川等12个地区登记立案数量超过100万件。其中,江苏、广东、浙江登记立案数量超过200万件。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网