搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:5月23日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-05-23 09:40:34 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  继去年6月全国检察机关提前实现“两微一端”全覆盖、在全国政法系统率先建成四级新媒体矩阵后,检察网络新媒体建设又有新进展:截至目前,全国近八成检察机关开通官方网站,开通检察新媒体账号1.3万余个,粉丝总数超过1.1亿,网上检察好声音不断增强。今天召开的全国检察网络宣传和舆论引导研讨会透露,近年来,全国检察机关紧紧围绕党和国家大局及检察中心工作,认真组织开展网络宣传和舆论引导工作,以最高检官网为龙头的四级检察院门户网站群已初具规模,最高检官网目前日均点击量超过188万次,为2014年的两倍多。

  5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,对共享单车发展过程中存在的系列问题进行规范。其中还明确了部分处罚原则,将通过信用手段和经济措施对企业和个人用户进行处罚。交通运输部昨天对外发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,对共享单车发展过程中存在的系列问题进行规范。针对共享单车的乱停放问题,指导意见明确政府应该设置“禁停区”。要求实行用户实名制注册、使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务。

  在本月初公布《互联网新闻信息服务管理规定》后,中国国家互联网信息办公室22日发布《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》,6月1日起实施。细则进一步明确了互联网新闻信息服务具体类别,包括互联网新闻信息采编发布服务、转载服务、传播平台服务。细则规定,获准提供互联网新闻信息采编发布服务的,可以同时提供互联网新闻信息转载服务。获准提供互联网新闻信息传播平台服务,拟同时提供采编发布服务、转载服务的,应当依法取得互联网新闻信息采编发布、转载服务许可。

  中国商务部部长钟山在22日结束的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)部长级会议上表示,RCEP谈判致力于达成一个现代、全面、高质量、互惠的自贸协定,与丝路精神高度契合。钟山说,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,强调要推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,推动自由贸易区建设,携手构建广泛的利益共同体。钟山指出,RCEP谈判是目前全球经济最具活力、涵盖人口最多、地域最广、成员最多元的区域自贸谈判。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网