搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:5月24日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-05-24 14:16:06 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  为进一步发挥全省纪检监察机关监督执纪问责职能,切实转变脱贫攻坚战中干部工作作风,严肃查处脱贫攻坚战中侵害群众利益腐败问题,河南省纪委日前下发《关于发挥职能作用精准监督执纪全力保障打赢脱贫攻坚战的意见》,以严明的纪律保障脱贫攻坚顺利推进。《意见》指出,至2020年全面完成脱贫任务前,河南省在全省持续开展干部作风问题专项监督和侵害群众利益腐败问题专项治理,聚焦干部作风不实问题,精准查纠干部“甩手”作风,严肃查处基层腐败问题,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”。

  昨天,环境保护部举行例行新闻发布会,介绍《国家环境保护标准“十三五”发展规划》有关情况,科技标准司司长邹首民、环境保护部标准所所长武雪芳出席并回答媒体关切。长期以来,社会公众对于环保标准的宽严问题、控制污染物项目的多少问题十分关注。邹首民说,我国现行国家环境质量标准16项,已经覆盖了空气、水、土壤、声与振动、核与辐射等主要环境要素;现行国家污染物排放(控制)标准163项,其中大气污染物排放标准75项,控制项目达到120项;水污染物排放标准64项,控制项目达到158项。总体而言,我国大气、水污染物排放标准中控制的污染物项目数量和严格程度与主要发达国家和地区相当。

  终于,中国人即将迎来自己的全球卫星导航系统——“北斗”。在今天举行的第八届中国卫星导航学术年会上,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其透露,我国已全面启动北斗系统第三步建设,即北斗三号系统,今年下半年发射6~8颗全球组网卫星。这意味着,从今年下半年开始,中国北斗卫星将正式开始全球组网,拉开北斗系统面向全球服务的帷幕。接下来,还将上演2018年前后18颗北斗卫星的发射大戏。冉承其说,这将率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,直到2020年我国建成世界一流的全球卫星导航系统,最终形成全球服务能力。

  4月24日至28日,第三批7个中央环境保护督察组陆续进驻天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省份,实施为期1个月的督察。如今,各督察组进驻时间将陆续迎来满月。据中新网(微信公众号:cns2012)记者不完全统计,本批督察已有超3000人被问责,另有超280人被拘留。记者根据公开报道梳理发现,本批中央环保督察中,7省份被问责人数已经达到3037人,行政拘留和刑事拘留总人数达到281人。其中,湖南省被问责、拘留人数最多。截至5月19日,湖南接到中央第六环保督察组转办群众信访举报件3458件。其中,立案侦查102家,行政拘留101人,刑事拘留32人,约谈1203人,问责1025人。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网