搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:5月31日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-05-31 11:20:00 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  近日,贵州省纪委印发通知,围绕“护民生、促脱贫”主题,对脱贫攻坚项目资金使用情况开展专项监察。此次专项监察将在省级层面统一开展村级公益事业建设一事一议财政奖补资金的管理使用情况专项监察,市(州)层面以3个市(州)为一组,分别开展易地扶贫搬迁工程项目资金、退耕还林补助和公益林生态补偿资金、城乡低保资金管理使用情况专项监察。在相关行业主管部门自查自纠的基础上,重点监督检查2014-2016年的项目资金管理使用情况,涉及项目覆盖率要达100%。通知强调,专项监察要按照“见人、见项目、见资金”的规定,着力发现项目资金管理使用中存在的违纪违规问题。要综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,严肃查处贪污挪用、虚报冒领民生项目资金的腐败问题,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

  第三批中央环保督察组结束对天津、山西、辽宁等7省市为期一月的督察进驻工作。据环保部昨日下午通报,一个月来,中央环保督察组共计受理来自7省市的群众举报3.5万件。按照边督边改的要求,目前地方已办结2.3万件,罚款金额达3.3亿,7省市4018人因环境问题被问责。第三批7个中央环境保护督察组于2017年4月24日陆续对天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等省(市)实施督察,截至5月28日,7个督察组全部完成督察进驻工作。据环保部昨日通报,督察进驻一个月来,督察组共计与353名领导干部进行个别谈话,其中省级领导167人,部门和地市主要领导186人。累计走访问询省级有关部门和单位139个,调阅资料5.4万余份,对84个地市(区、县)开展下沉督察或补充督察,制作笔录近1000份,并初步核实一批党政领导干部生态环境损害责任追究问题。

  重庆市委高度重视巡视工作,按照中央的统一部署,聚焦全面从严治党,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。市委常委会、书记专题会听取巡视汇报23次。制定出台巡视工作实施办法,健全巡视协作机制,增强巡视实效,充分发挥巡视监督在党内监督中的重要作用。把中央巡视反馈意见整改作为重要政治任务,切实加强领导,研究制定34项整改任务、128条具体整改措施,加大督促检查力度,确保条条要整改、件件有着落。市纪委全力抓好牵头完成的15项整改任务,认真核处中央巡视组移交的1287件领导干部问题线索,强化跟踪督办和对账销号。

  近日,黑龙江省纪委监察厅召开机关作风整顿动员会,部署机关作风整顿工作。省委常委、省纪委书记王常松主持会议并讲话。会议指出,开展作风整顿活动是推动全面从严治党向纵深发展、营造风清气正政治生态的重要保证,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力举措,是整改纪检干部自身问题、树立良好形象的客观需要。要结合纪检工作实际,重点查找和解决对党不够忠诚、担当精神不足、工作不够深入细致、特权思想严重、自我约束不严、办案跑风漏气、以案谋私等方面问题。通过整顿活动,在纪检监察机关形成勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的优良作风,树立起忠诚不二心、干净不出事、担当不推责的良好形象。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网