搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:6月5日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-06-05 10:14:06 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  月末,来自河北省文物部门,和中国社科院、中国国家博物馆、故宫博物院等处的文物专家,共同在雄安新区启动了文物保护与考古工作。据悉,目前这一力量雄厚的联合考古队正针对不同的文物遗存情况,进行考古勘探和田野调查,预计8月15日完成考古调查报告整理与编写。6月2日,新任河北省委常委、雄安新区临时党委书记陈刚首次前往容城县、雄县、安新县调研。据河北日报报道,其间,他来到宋辽古战道调研文化遗产、文物等保护工作。陈刚此次调研距离雄安新区文物保护与考古工作正式启动不足一周。5月28日,河北省文物局在容城县南阳遗址举行了雄安新区文物保护与考古工作现场推进会,安排部署具体的工作目标、工作分工、时间和要求。

  贯彻落实全面从严治党要求,充分发挥纪委对同级党委特别是常委会委员监督职能,进一步加强市委常委会自身建设,近日,河北省石家庄市委常委会会议通过市纪委关于对市委常委会及其成员进行党内监督的实施办法(试行),石家庄市委转发了该实施办法。这也成为十八届六中全会审议通过《中国共产党党内监督条例》之后,地级市率先出台的此类实施办法。根据实施办法,市纪委将对市委常委会及其成员履行职责、行使权力情况进行监督,重点在遵守党章党规党纪、维护党中央集中统一领导、践行党的宗旨、坚持民主集中制原则、落实全面从严治党责任、加强作风建设、执行干部选拔任用工作规定、廉洁自律等方面进行监督。

  当地时间6月4日,中国载人潜水器“蛟龙”号今年首次在西北太平洋雅浦海沟成功下潜,取得丰富海底生物资料,其中包括4株洁白的海绵。记者从“向阳红09”船方面获悉,当地时间6月4日,潜航员唐嘉陵、陈云赛和刘晓辉乘坐“蛟龙”号下潜雅浦海沟,这是本航段开展的第6次下潜,最大下潜深度为4187米。3人在海底工作2个多小时,获得4株完整的海绵、美丽的海蛇尾、5块岩石等。当日6时45分,一场突如其来的降雨打乱了“蛟龙”号下潜时间原计划。现场指挥部等待时机,一个半小时后,雨水有所减弱,指挥部迅速下令下潜,技术保障团队人员身披雨衣将“蛟龙”号缓缓布放入海,这也是本航次潜水器首次在降雨中布放。

  全面深化改革已进入施工高峰期。习近平总书记在这一轮改革启动之初就提出“抓铁有痕、踏石留印”“一分部署,九分落实”,已成为改革工作的金句。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第34次会议上进一步指出,督察是抓落实的重要手段。从初期强调要配备专门督察力量,到中央深改领导小组会议专题研究改革督察落实工作,到明确提出“三督三察”,到进一步要求提高督察工作的广度深度,全面深化改革每推进一步,党中央对抓督察促落实的要求就更进一步。2015年以来,中央深改领导小组多次作出具体工作部署,对督察落实进行推动、规范、指导,各地区各部门建立健全督察机制,落实责任制,把督察工作摆到更重要的位置。如今,改革督察工作从定计划到建机制、从抓重点到促全面、从中央推动到落实“最后一公里”,精准用力,步步为营,将全面深化改革向纵深推进。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网