搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:6月6日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-06-06 11:18:25 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  昨天(5日),司法部举行新闻发布会,介绍了2017年国家司法考试组织实施工作的有关问题。司法部相关负责人表示,国家统一法律职业资格考试制度及方案明年起将进行调整。2018年开始,国家统一法律职业资格考试制度将明确法律职业的准入条件。司法部司法考试司司长贾丽群:具有良好的政治业务素质和道德品行、具有一定法律教育背景和法律实践经验的人才可以报名参加国家统一的司法职业考试。考试内容也将有所调整。在加强对宪法法律知识法制思维和法制能力的考察,加大中国特色社会主义理论的同时,还将加大法律职业技能和法律伦理的考察力度。在司法考试制度确定的法官、检察官、律师和公证员四类法律职业人员基础上,将部分涉及对公民、法人权利义务的保护和克减、具有准司法性质的法律从业人员,都将纳入法律职业资格考试的范围,规定其需要通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格,才能从事相关法律职业。

  “坚决反对民族分裂、维护祖国统一和社会稳定……”新疆维吾尔自治区十二届人大常委会第二十九次会议近日表决通过了《关于坚决贯彻落实社会稳定和长治久安总目标坚定维护民族团结坚决反对民族分裂的决议》。决议强调,坚定坚决贯彻落实党中央治疆方略,把社会稳定和长治久安确定为新疆工作的总目标和一切工作的着眼点、着力点,是党中央根据国际国内和新疆形势、着眼党和国家事业发展全局作出的重大战略判断。实践证明,党中央的治疆方略,特别是确定的新疆工作总目标是完全正确的,必须长期坚持。全区各级国家机关、企事业单位、人民团体要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚持以总目标为统领,团结带领各族人民群众,做好新疆各项工作。

  全国人大常委会历来高度重视备案审查工作,一直依法、有效地实施备案审查制度。实践中,通常是由全国人大常委会法工委对报送全国人大常委会备案的行政法规、地方性法规、司法解释进行审查,对公民、组织提出的审查建议进行研究处理,发现存在违宪违法问题的,通过与制定机关进行沟通协商,督促制定机关予以纠正。十二届全国人大以来,备案审查工作都取得了哪些进展?有哪些难点?将采取哪些新的举措?针对这些问题,《法制日报》记者近日采访了全国人大常委会法制工作委员会法规备案审查室主任梁鹰。

  “可以肯定地说,我国第三批航天员的选拔今年将启动。前期调研、实验都已完成。”5月16日在接受记者专访时,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟介绍说,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室成功完成首次推进剂在轨补加试验,这是载人航天工程空间实验室飞行任务的收官之战,正式宣告中国航天迈入“空间站时代”。杨利伟分析,在空间站中,科学实验大大增多,需要航天员有更多的知识储备,“过去我们第一批航天员都是本科生,从现役空军飞行员中选拔,而现在会更多从工程角度考虑,增加飞行工程师、载荷专家,从地方、社会上选拔工程师和科研人员,大都需要研究生以上学历。”

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网