搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:6月15日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-06-15 14:46:09 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  6月14日“每一次中美携手解决一个全球性挑战,都会推动两国关系更加密切。”中国全国政协副主席董建华14日在纽约说,在此基础上,两国一定能够塑造一个建设性的中美关系。由中国国际经济交流中心和美国亚洲协会政策研究院共同举办的中美高端经贸对话会当天在纽约举行。董建华在开幕式上表示,长期以来,经贸往来在中美关系发展过程中发挥了“压舱石”的作用。与此同时,两国人员往来也日益频繁,大量的中国游客和留学生来到美国,不仅有助于两国人民互相理解,也为美国经济做出贡献。

  6月14日庆祝中国与格鲁吉亚建交25周年招待会14日在北京举行。格鲁吉亚外交部副部长贾拉加尼亚高度评价格中关系,称赞中国是格鲁吉亚的“重要朋友和合作伙伴”。谈及“一带一路”倡议,贾拉加尼亚认为该倡议给深化两国合作创造了新的机遇。他表示,格鲁吉亚会积极参与到“一带一路”建设中来,进一步加强两国之间的友谊和商贸合作。对于两国近期签署的自由贸易协定,贾拉加尼亚认为“这是具有历史意义的事件”。“该协定将使格中两国双边贸易和经济关系发展到新的高度。”

  6月14日从中国最高人民法院获悉,最高人民法院第三巡回法庭13日在福建法院开展跨域立案试点,通过四级法院文件交换系统传输电子诉讼材料,实现了与福建省莆田市涵江区法院的首例跨域立案。据悉,这是最高法成立六个巡回法庭以来,首次实现远程跨域立案,将有利于进一步实现审判机关重心下移、就地化解矛盾纠纷,更好满足人民群众的司法需求。

  习主席指出,中卢友好交往历史悠久。建交45年来,双方坚持真诚友好,坚持互利共赢。两国关系保持健康稳定发展。中方视卢森堡为欧盟内重要合作伙伴,愿同卢方一道努力,建设长期稳定、充满活力的伙伴关系,推动中卢关系不断迈上新台阶。习近平强调,双方要发扬优良传统,坚持平等相待、相互尊重,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持,把握两国关系正确发展方向。要提高两国务实合作质量,扩大优势,挖掘潜力,把金融等传统领域合作做大做强,加快培育航空运输、高新技术、绿色经济等新的合作增长点,实现更高水平的互利共赢。要深化双方在“一带一路”建设框架内金融和产能等合作,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。要加强文化、教育、体育等人文交流,提高人员往来便利化水平。中方期待卢方在中欧关系中继续发挥积极作用,推动欧盟为中欧合作深入发展提供更多有利条件。

  近日,我国江南、华南部分地区遭受严重洪涝灾害,全国也即将进入主汛期。6月14日,国家防汛抗旱总指挥部召开全体会议,中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防总总指挥汪洋出席会议并强调,要高度重视当前的汛情旱情,认真贯彻落实党中央、国务院关于防汛抗旱工作的决策部署,切实增强责任感和使命感,克服麻痹大意思想和侥幸松懈心理,以确保群众生命财产安全为核心,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,进一步动员和行动起来,强化措施,落实责任,全力以赴做好防汛抗旱工作,最大程度减轻灾害损失。

  6月13日,瑞士日内瓦,联合国人权理事会第35次会议上,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭代表140多个国家,发表了题为“共同努力消除贫困,促进和保护人权”的联合声明。代表这么多国家在联合国会议上就减贫问题发言,充分说明中国减贫取得的巨大成就得到了国际社会广泛认可。消除贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的历史使命。改革开放以来,中国成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口脱贫。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,创新扶贫举措,全面推进扶贫开发工作。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网