搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:6月20日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-06-20 17:09:51 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  英媒称,中国发射的量子通讯卫星已经开启了世界量子太空竞赛,在理论上这种利用量子科学原理的新型卫星能够提供无法被破解的保密通讯频道。据英国广播公司网站6月16日报道,这个名为“墨子”的卫星去年8月从中国西北的戈壁滩上发射,是第一个量子通讯卫星。报道称,这是建设新型互联网努力的一部分,这种新互联网将来比现在的互联网更加安全。试验卫星“墨子”携带精密的光学设备,继续绕地球运行,并且向两个距离1200公里的、建立在山顶的地面站发射信号。报道称,卫星上的光学设备的用途是向地面站发送光的粒子或光子,其中加入“密匙”传送加密信息。在安徽合肥的这个项目的主要研究人员潘建伟说,中国已经开启了世界量子太空竞赛。量子保密技术在很多方面应该类似于现有的加密的网络金融数据技术。报道称,在客户和网店分享敏感信息前,双方要交换复杂的数字,以此把随后发送的信息字码打乱。信息里面还包含了能够安全破解信息的密匙。

  “运算1分钟相当于72亿地球人同时用计算器不间断计算32年”“相当于200多万台普通电脑”,这是对目前世界上最快的超级计算机——我国“神威·太湖之光”超级计算机计算能力的形容。这是全球第一台运行速度超过10亿亿次/秒的超级计算机。国际TOP500组织在德国法兰克福举行的“2016世界超算大会”上,宣布其为2016年的世界冠军。在今年6月19日的“2017世界超算大会”上,“神威·太湖之光”再次夺冠,“天河二号”名列第二,这是两台机器第三次联手占据榜单前两名位置。而更快的E级——每秒计算百亿亿次的超级计算机,有望在2020年左右推出,“神威”“曙光”“天河”等系列超级计算机的研究团队正在加紧研制E级机。“我国的‘超算’确实是走过了一条超常规发展之路。按照国际常规,20年计算速度提高100万倍,而我们在过去20年里,‘超算’运行速度提高了5000多万倍。”钱德沛教授说。

  中小学招生季来临,近期多地公办、民办学校秘密组织招生考试被媒体曝光。招考看似一片平静,实则暗流涌动。义务教育阶段通过考试选拔招生,是国家明令禁止的行为。但一些学校在校外培训机构的掩护下,以内部统测排名等手法变相招考,考试内容多为奥数。据家长和考生举报,五一假期,广州一家知名民校组织了小升初密考。考场设在该校教室内,考试分为上下午两场,持续近5个半小时,共有2500多名考生参加了考试。家长、学生反映,此次密考打着校园开放日、公开课的幌子,学校工作人员先让学生看视频,随后给他们发卷子,一张为语文英语试题,一张为数学物理化学试题。民校招考如火如荼,公办学校也毫不示弱。据家长反映,最近广州一些公办重点初中也偷偷组织了密考选拔重点班学生。对外说是“面谈”,实际上还是一种变相的考试,考生会现场抽取若干题目,其中的数学题是奥数题,只是口述出解题过程和答案。国家虽然明令禁止义务教育阶段组织各种形式的考试选拔招生,但各种密考层出不穷,一些培训机构更是深度参与其中。

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家食品药品监管总局昨天(19日)发布,我国正式成为国际人用药品注册技术协调会成员,英文简称ICH。这将有利于推动中国药品研发和注册与国际规则逐步接轨,全球创新药在中国获批的速度也有望提升,更好地满足公众临床用药需求。国家食品药品监管总局国际合作司司长袁林:中国老百姓有望用上中国政府监管部门批准的达到国际最高标准的药品,国外发达国家审批的新药也会更快地进入中国市场。

  

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网