搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:7月5日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-07-05 10:34:47 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  中国外交部发言人耿爽4日在例行记者会上表示,中方将认真履行安理会主席的职责,同安理会成员保持密切沟通与协调,促进安理会工作更加务实、高效。有记者提问,中国已接任联合国安理会7月轮值主席。能否介绍中方担任主席工作设想和计划?耿爽表示,中国已接任本月联合国安理会轮值主席。7月3日,中国常驻联合国代表刘结一主持安理会磋商,审议通过本月工作计划,并于会后向中外媒体介绍了有关工作安排。耿爽介绍,安理会7月将举行近30场会议,审议叙利亚、也门、伊拉克、黎巴嫩等中东问题,南苏丹、刚果(金)、布隆迪、联合国西部非洲和萨赫勒地区办事处工作等非洲问题,哥伦比亚、海地等拉美问题及塞浦路斯问题等,拟通过联合国驻塞浦路斯维和部队和联合国伊拉克援助团授权延期、部署第二个联合国驻哥伦比亚特派团等决议。

  4日,安徽省民政厅“明天计划”救助项目在安徽金色童年儿童医院启动,正式落地合肥。安徽省各地的万千孤残儿童可享专业先进的医疗资源“健康大餐”。“明天计划”全称为“孤残儿童手术康复明天计划”,是民政部为福利机构内具有手术适应症的残疾孤儿实施手术矫治和康复的一个福利项目。据悉,“明天计划”的资助对象为未满18周岁的福利机构集中养育孤儿、社会散居孤儿以及参照孤儿基本生活费发放对象的儿童。资助实行定点治疗,安徽省确定的三家定点医院分别为:安徽金色童年儿童医院(安徽省儿童医院分院)、蚌埠市老年康复医院(蚌埠市第八人民医院)和铜陵市人民医院。

  湖南省质量技术监督局4日召开新闻发布会披露,该省四项涉及民生和安全问题的地方标准正式发布。据悉,这四项标准分别为《学校合成材料运动场地面层质量安全通用规范》、《医用超声探头表面消毒要求与效果评价方法》、《烟花爆竹黑火药和引火线包装技术要求》和《智能检查井盖通用规范》。本应是增强学生体质的场地,却成为损害孩子健康的“武器”。近年来,北京、苏州、无锡等地发生的学校塑胶跑道损害学生身体健康事件,引起了社会各界的广泛关注。作为一家专业从事运动场地材料以及人造草坪研发的企业,优冠实业集团直接参与了上述合成材料运动场地面层标准的起草。据该集团总经理肖帅介绍,此标准最大的亮点就是“十分严格”,对18项物质限量作了规定,其中包括对人体健康影响最大的VOC(挥发性有机化合物)。“标准不仅是规定了运动场地面层的化学性能,在其物理性能和抗老化性能上都有涉及。”

  记者4日从中国航天科技集团公司所属中国资源卫星应用中心获悉,已启动重大自然灾害应急响应机制,紧急调度“高分三号”与“高分四号”两颗卫星观测受灾区域。2017年6月下旬以来,中国的长江流域出现持续强降雨,导致长江中下游干流水位快速上涨。截至7月1日,长江流域共有42条河流52站发生超警及以上洪水,主要集中在洞庭湖和鄱阳湖水系。自6月28日起,“高分三号”与“高分四号”分别对江西、湖南等省的受灾区域进行监测,并获取到相应图像。通过高分四号卫星影像前后对比图可以看出洞庭湖相关水域水量明显增大。

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网