搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:7月8日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-07-10 08:52:54 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  据人社部网站消息,人社部近日就《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定(征求意见稿)》公开征求意见。《意见稿》拟规定,应聘人员违纪违规视情形分别给予取消其本次应聘资格、当次该科目考试成绩无效、不予聘用或者解除聘用合同等处理,但如果对所认定的违纪违规事实有异议,可进行陈述和申辩。《意见稿》的适用范围如下:一是事业单位通过考试、考核以及实际操作等方式公开招聘专业技术人员、管理人员和工勤人员的,适用本规定。参照公务员制度进行管理和转为企业的事业单位除外。二是应聘人员和招聘单位、招聘服务机构及其工作人员在公开招聘过程中,包括报名、资格审查、笔试、面试、实际操作、考核、体检、考察、聘用等各环节违纪违规行为的认定与处理,适用本规定。这是对公开招聘各参与主体和招聘工作各环节应当纳入本规定予以规范。

  中国农业部办公厅7日对外发布的《农业部办公厅关于切实做好洪涝灾区动物防疫工作的紧急通知》称,要切实做好灾后动物防疫工作。中国全面进入汛期,部分地区发生严重的洪涝和山洪泥石流灾害,给当地造成直接经济损失和人员伤亡以外,也导致大量畜禽因灾死亡。通知称,要有效防控重大动物疫病和人畜共患病,确保不发生区域性重大动物疫情,做好以下四项灾后动物防疫工作。切实抓好洪涝灾区关键防控措施落实。受灾省份要强化动物防疫责任落实,及时指导灾区做好因灾死亡畜禽无害化处理、环境消毒等工作。做好动物检疫工作,严查非法调运、屠宰、加工病死畜禽等违法行为,坚决防止病死动物及其产品进入市场。

  7月6日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析研究当前经济运行情况,听取对下一步经济工作的意见建议。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。会上,贾康、陈宪、沈联涛等专家和中国一重、顺丰速运、旷视科技公司负责人分别围绕国内国际经济金融形势、大众创业万众创新与新动能成长、企业改革、营商环境等谈了看法和建议。大家认为,今年以来,面对国际不确定因素明显增多、竞争博弈加剧的外部环境,中国经济运行实现了持续向好,经济结构、企业效益、市场信心都在改善,新增就业超出预期,新动能蓬勃发展形成了更强的经济和就业支撑力,经济“稳”的格局在巩固,“进”的态势更明显。李克强与大家深入交流。

  据环保部网站消息,环保部7日通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,据通报,6月23日至7月6日共检查5879家企业(单位),发现2627家企业存在环境问题。挥发性有机物(VOCs)治理、“散乱污”企业问题和物料未按要求覆盖、密闭等问题最为突出,共占发现存在问题企业总数的80.7%。7月6日,28个督查组共检查272家企业(单位),发现89家企业存在环境问题。存在问题的企业中,属于“散乱污”问题的19家,未安装污染治理设施的7家,治污设施不正常运行的13家,存在挥发性有机物(VOCs)治理问题的34家,物料未按要求覆盖、密闭的14家。截至7月6日,环境保护部派出的大气污染防治强化督查组已完成六轮次督查工作。6月23日至7月6日,第六轮次强化督查组共检查5879家企业(单位),发现2627家企业存在环境问题。存在问题的企业中,属于“散乱污”问题的664家,超标排放的1个,未安装污染治理设施的245家,治污设施不正常运行的253家,存在挥发性有机物(VOCs)治理问题的795家,物料未按要求覆盖、密闭的660家。

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网