搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:7月10国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-07-10 10:13:53 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  公安部近日就《中华人民共和国看守所法(公开征求意见稿)》向社会公开征求意见,引发业界广泛关注。在日前由京都刑事辩护研究中心主办的“司法职权的优化配置与看守所法的制定”研讨会上,专家表示,意见稿体现出保障被羁押人权利的法治进步,同时还应进一步完善侦羁分离的管理体制,加快推进刑事诉讼制度改革。意见稿明确,看守所管理犯罪嫌疑人、被告人和罪犯,实行警戒看守与管理教育相结合。看守所应当依法保障犯罪嫌疑人、被告人和罪犯的合法权益。全国律协刑事业务委员会主任田文昌律师表示,近年来,公安机关对看守所的管理改革卓有成效,在保障嫌疑人、被告人权利和保障律师会见权等方面有较大改善;但在旧有的 “以侦查为中心”下,对犯罪嫌疑人、被告人进行教育改造让其认罪伏法,是看守所的重要工作内容之一,在保障诉讼顺利进行的“天平”上过于侧重侦查机关。

  我国4500米载人潜水器昨天(7月7日)完成所内研制,并确定了海试方案。4500米载人潜水器从4月13日转场到水池开始,在水池已经进行了48次下潜,完成了水池试验大纲规定的26个试验科目,并对人员进行培训。在出所验收环节,根据试验大纲,潜水器总设计师和监理对潜水器多项指标的实现以及水池试验的现场情况进行汇报。中船重工702所4500米载人潜水器总设计师 胡震:这个出所验收标志着潜水器在我们研究所,在我们制造单位的所有的工作都已经完成了,那么潜水器功能、性能、特性也满足了要求,可以满足出海进行下潜试验的技术状态的要求。与此同时,4500米载人潜水器下一阶段的海试方案也已经确定,包括下潜计划、海试内容、应急预案等在内的众多细节均在讨论后得以确认。

  记者从环保部获悉:环保部将组织开展为期1个月的打击进口废物加工利用企业环境违法行为专项行动(以下简称专项行动)。“近两年的环境执法检查发现,一些进口废物加工利用企业规模小、污染严重,污染治理设施不正常运行等环境违法行为较突出,增加了区域环境污染负荷,也给个别地区造成了严重环境污染。”环保部有关负责人说。专项行动采取异地交叉、属地配合的方式。通过整合环境执法、监测、固废管理力量,综合运用现场勘查、取样监测等手段,全面排查进口废物加工利用企业环境违法行为。

  7月6日8时8分,首趟从北京南站奔向河北雄安新区的动车缓缓驶出——随着铁路部门首次开通两对动车,雄安新区与北京、保定、石家庄等地之间往来将更加方便快捷,乘客约80分钟即可从北京抵达白洋淀车站。从宣布设立新区的4月1日到7月9日这100天里,中央各部委、京津冀各方、教育医疗等机构,纷纷到雄安进行对接,共谋发展的千年大计:北京城市总体规划在编制中提出,共同建设以首都为核心的世界级城市群,把支持雄安新区建设当成自己的事;天津表示全力支持雄安新区规划建设,需要付出什么都坚决落实;国家规划、建设、国土、金融等方面已在全方位行动起来……规划设计 新区四大规划编制取得明显进展。7月1日下午,在北京车公庄附近的一座宾馆内,一场有国家发展改革委、雄安新区管委会等多个部门参加的关于雄安新区规划设计的会议正在召开——百日来,像这样高规格的规划会议不知开了多少次。

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网