搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:7月17日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-07-17 11:20:22 中国青年网

  一、国内热点新闻

  中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《军队机关公文处理工作条例》,自2017年10月1日起施行。《军队机关公文处理工作条例》是一部重要的军事法规,是指导军队各级机关公文处理工作的基本依据。对现行条例进行修订完善,是着眼实现党在新形势下的强军目标,贯彻依法治军、从严治军方针,加强军队正规化建设的重要举措。《条例》共设8章40条,对军队机关公文处理工作原则、公文的种类和格式、行文规则、办理程序和管理要求等作出新的规定,吸收了军队和党政机关公文处理工作的研究成果和新鲜经验,反映了新体制下军队机关公文处理工作与时俱进的发展要求,使军队机关公文处理工作更具科学性、指导性和适用性。

  按照国务院第四次大督查的统一部署,国务院第九督查组于7月16日至25日对山东省进行实地督查。为便于广大群众反映问题和意见建议,国务院第九督查组在山东设立热线电话,首日接听电话146个。据介绍,国务院第九督查组热线电话号码为0531-86902038、0531-86901693,开通时间为7月16日至25日的每天上午8时至晚上8时。国务院第九督查组欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。

  

  据日本共同社16日报道,日本第七管区海上保安总部15日称,中国2艘海警船当天相继驶入日本九州北部海域的长崎县对马和福冈县冲之岛周边“日本领海”。报道称,这是首次确认中国公务船驶入上述“领海”。海上保安总部称,他们于15日11时50分左右发现一艘中国海警船驶入对马下岛“领海”,海保用无线电要求其驶出。15时50分左右,该船和另一艘中方船只驶入冲之岛以北约19公里的“领海”。两船均于17时多驶出该海域。日本《每日新闻》16日援引日本第七管区海上保安总部的话说,这2艘公务船有可能是搭载武器的巡逻船。

  为弘扬科学精神,进一步加强科技工作者道德行为自律,中国科协近日正式印发《科技工作者道德行为自律规范》(以下简称《规范》),并提出坚守“四个反对”的底线。2015年以来,我国科技界接连遭遇国外出版集团较大规模的集中撤稿,造成极为恶劣的社会影响,我国科学家的国际声誉受到直接冲击。论文撤稿事件反映出我国少数科技工作者自律意识缺乏,底线意识不强,在名利诱惑面前心态失衡。《规范》要求,广大科技工作者要严于自律,自觉遵守科学道德规范的高线,坚守“反对科研数据成果造假、反对抄袭剽窃科研成果、反对委托代写代发论文、反对庸俗化学术评价”的底线。

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网