搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:7月22日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-07-24 11:36:45 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  北京7月22日百余家中央部门密集公开了2016年部门决算。和以往相比,中央部门此次晒出的“账本”更为细致,有部门甚至为100元的费用变化做出解释。此外,今年中央部门首次对项目支出预算开展了绩效自评工作,形成了项目执行情况的“成绩单”和“体检表”。据悉,此举有利于倒逼各部门重视财政资金使用绩效。

  昨日9时3分财政部官网晒出其2016年度部门决算。自此开始,一年一度的中央部门决算公开拉开序幕,截至昨日19时,共计103个中央部门晒出了收支账本,公开了其部门决算。今年是中央本级连续第7年向社会公开部门决算。与往年相比,今年的中央部门决算公开出现了一系列新变化,首次公开项目绩效自评结果和《项目支出绩效自评表》;“三公”经费亮出的“出国地图”更加详尽;晒出国有资产细账,公开单价50万元以上通用设备和单价100万元以上专用设备等。

  本报北京7月21日电 (卢晓琳、刘国顺)全国征兵工作电视电话会议21日在北京召开,总结2016年征兵工作,安排部署2017年征兵任务。今年全国征兵从8月1日开始,至9月30日结束。征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。直辖市、省会城市和高校集中地区全部征集高中毕业以上文化程度青年。机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。男青年为2017年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2017年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。适龄青年8月5日前登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)进行报名。

  

  20日白天和夜间,环保部两次公开对唐山市大气污染防治不力提出批评,其中,第一次提出批评是因为在7月12日至18日的督查中,唐山市33家企业被查出挥发性有机物(VOCs)治理问题,唐山市也由此成为一周中挥发性有机物(VOCs)治理问题最多的城市。同时,督查还发现,唐山市涉气“散乱污”问题企业26家,位居上周检查发现涉气“散乱污”问题企业总数的第二名。

  本报北京7月21日从民政部获悉,7月19日以来,东北部分地区遭受强降雨袭击。吉林中部和东北部、黑龙江东南部出现大到暴雨,吉林中部局地降大暴雨,永吉局地雨量达200-233毫米,导致吉林、黑龙江两省部分地区道路、桥梁、通信、电力、供水等基础设施严重损毁,大面积农田被毁。

  马尼拉7月22日海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵率海南代表团访菲,21日行程频密,成果丰富:清晨从马尼拉飞巴拉望省,与巴拉望省省长阿尔瓦莱兹会见,双方共同签署了正式缔结友城关系协议书;当日飞返马尼拉,会见菲律宾众议长潘塔里昂·阿尔瓦雷兹;参加中国海南·菲律宾项目签约仪式,见证海南省海口市与菲律宾塔贡市签署友好意向书,以及琼菲企业签署约2亿美元的合作项目。

  北京7月22日中国外交部长王毅21日在北京表示,内蒙古以自己的新名片刷新着外界的认知,一张名片是对外开放,另一张名片是生态建设。当天,以“开放的中国:壮美内蒙古诚邀五洲客”为主题的外交部第九场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行,王毅发表致辞,内蒙古自治区党委书记李纪恒、自治区主席布小林进行推介。王毅表示,今年是内蒙古自治区值得纪念的重要年份。70年前,中国第一个少数民族自治区在内蒙古建立。70年来,内蒙古各族人民和衷共济、砥砺奋进,取得繁荣进步的巨大成就,谱写了民族区域自治的灿烂篇章。

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网