搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:7月27日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-07-27 10:05:18 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  国家公务员考试国务院办公厅日前印发《关于建立现代医院管理制度的指导意见》,首次提出各级各类医院应制定章程,明确了医院决策机制,提出到2020年基本建立现代医院管理制度的目标。建立现代医院管理制度,是“十三五”医改的重点工作之一,是医疗卫生领域政府转变职能、推进治理能力和治理体系现代化的重要措施。深化公立医院综合改革有何新目标?“十三五”医改转型谋变有何新举措?国务院医改办有关负责人进行了解读。【提问】作为基本医疗卫生制度“立柱架梁”的关键制度安排,加快建立现代医院管理制度有何紧迫性?意见为加快建立现代医院管理制度提出怎样的目标?【意见】到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  2017年7月26日,国务委员杨洁篪在北京同俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫共同主持中俄第十三轮战略安全磋商。杨洁篪指出,在习近平主席和普京总统战略引领下,当前中俄关系保持高水平发展,处于历史最好时期。习近平主席不久前对俄罗斯进行成功国事访问,取得丰硕成果。双方要落实好两国元首重要共识,进一步加强战略互信与协作,推进安全领域合作,加大在涉及彼此核心利益问题上的相互支持,密切在双边及重要多边框架内的协调配合,不断丰富中俄全面战略协作伙伴关系内涵,维护好共同战略安全利益,为两国各自发展振兴营造更加安全、稳定的外部环境,共同促进地区及世界的和平、稳定与发展。帕特鲁舍夫表示,发展俄中全面战略协作伙伴关系是俄罗斯外交的优先方向。俄中应继续相互支持,密切协作,共同维护两国政治和战略稳定。俄方愿同中方一道,不断深化战略安全合作,在国际事务中加强协调配合。

  《中央企业公司制改制工作实施方案》于近日印发。实施方案提出,2017年底前中央企业全部改制为公司制企业。国资委有关负责人就央企公司制改制回答了本报记者提问。问:公司制改制的意义是什么?答:首先,公司制改制是深化国有企业改革的迫切需要。截至2016年底,国资委监管的中央企业各级子企业公司制改制面超过92%。但由于国有企业集团层面改制成本高、耗时长,一定程度上影响了改制工作进度。目前101户中央企业中,仍有69户集团公司为全民所有制企业;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业。加快推进这些企业的公司制改革,是加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制的前置性条件,是国有企业改革整体向前推进的重要举措。

  中国国家防汛抗旱总指挥部办公室(下称国家防总)26日下午发布消息,陕西省榆林市遭遇强降雨,黄河支流无定河发生超历史洪水,2万多受灾群众安全转移安置。25日8时至26日8时,陕西北部降了中到大雨,其中陕西榆林降了暴雨到大暴雨,最大点雨量榆林市子洲县水地湾234毫米、绥德县赵家砭210毫米。受强降雨影响,黄河中游右岸一级支流无定河干流及其支流大理河发生超历史洪水。无定河支流大理河绥德站26日5时5分洪峰流量3160立方米每秒,列1960年有实测资料以来第1位(历史最大流量2450立方米每秒,1977年8月),无定河干流白家川站26日10时12分洪峰流量4500立方米每秒,列1975年有实测资料以来第1位(历史最大流量3820立方米每秒,1977年8月)。

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网