搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:8月4日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-08-04 10:17:26 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  山东不断推动简政放权、放管结合、优化服务(简称“放管服”),截至目前已先后分11批削减省级行政审批事项601项,省、市、县级行政权力事项分别压减44.8%、42.6%、24.2%,省级企业投资核准、备案事项减少50%。山东省人民政府3日在济南召开新闻发布会,公开解读该省日前印发的《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》。山东省机构编制委员会办公室主任、省推进政府职能转变领导小组办公室主任刘维寅在当天的发布会上介绍说,山东按照“凡市场机制能有效调节的经济活动一律取消批准,凡由下级政府管理更方便有效的经济社会事项一律下放”的原则,四年多来,先后分11批削减省级行政审批事项601项,省、市、县级行政权力事项分别精简到4066、3756、3670项。

  北京市政府副秘书长、市信访办主任王有国3日在北京表示,北京市信访工作已形成日常工作、排查督办、分流劝返、理论研究、非紧急救助“五大系统”,这“五大系统”在疏解非首都功能过程中发挥了重要作用。3日,北京市信访办召开“信访与社会矛盾·理论与实践系列座谈会”第十二次会议,探讨疏解非首都功能过程中信访与社会矛盾的预防和化解。北京市副市长王宁,北京市政府副秘书长、市信访办主任王有国等人出席会议。王有国在致辞中表示,国家重大战略发展过程中利益格局的调整和资源配置的改变会引发一系列新的信访矛盾和社会矛盾,为积极应对新形势、新挑战,北京市信访办牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以提升国家治理体系和治理能力现代化为目标,积极推进信访工作制度改革和信访工作创新。

  据安监总局网站消息,国务院安委会办公室近日发布通知,定于2017年8月份对各地区安全生产大检查开展情况进行督导。通知要求依法依规开展事故调查处理,对大检查期间发生的事故严肃追究责任单位和相关责任人的情况。通知明确各地区及有关部门坚持大检查与严执法相结合,依法严厉打击各类违法违规行为,严格落实“五个一批”的情况。通知指出实施安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度的情况。通知强调各督导组要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,做到轻车简从,廉洁自律。

  据民政部网站消息,民政部今日公布2016年社会服务发展统计公报。公报显示,2016年资助参加基本医疗保险5560.4万人,支出资助参加基本医疗保险资金63.4亿元,资助参加基本医疗保险人均补助水平113.9元。社会救助方面:1、最低生活保障。截至2016年底,全国有城市低保对象855.3万户、1480.2万人。全年各级财政共支出城市低保资金687.9亿元。2016年全国城市低保平均标准494.6元/人·月,比上年增长9.6%。全国有农村低保对象2635.3万户、4586.5万人。全年各级财政共支出农村低保资金1014.5亿元。2016年全国农村低保平均标准3744.0元/人·年,比上年增长17.8%。

编辑:潘倩倩 来源:中公教育大学生村官考试网