搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:8月12日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-09-08 17:34:00 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  财政部公布的最新数据显示:7月份,全国一般公共预算收入16457亿元,同比增长11.1%。1—7月累计,全国一般公共预算收入110762亿元,同比增长10%。其中,全国一般公共预算收入中的税收收入94503亿元,同比增长11.2%;非税收入16259亿元,同比增长3.4%。

  国家工商行政管理总局8月11日召开新闻发布会,解读《企业名称禁限用规则》《企业名称相同相近比对规则》。国家工商总局企业注册局副局长王磊介绍,10月1日以前全国各地企业登记机关将向社会开放企业名称库。

  据各旅行社报告,截至8月11日10时,1129个旅游团、33191名游客已全部离开四川九寨沟县震区返家,其中30779名游客已到家。同时,近28000名散客也已疏散出震区返家。

  浙江6万多名河长,今后履职将有章可循、有法可依。日前由浙江省第十二届人大常委会通过的《浙江省河长制规定》,不但明确了浙江省五级河长的职责,同时还规定,怠于履行河长职责的,将承担相关法律责任。这是全国首个专门规范河长制内容的地方性法规。

  二、国际热点新闻

  外交部发言人耿爽8月10日说,美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰当日未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中方对此强烈不满,并将向美方提出严正交涉。

  2002年,中国和东盟国家达成《南海各方行为宣言》,推动了地区局势朝着和平与稳定的方向发展。中国与东盟国家在2017年5月审议通过了“准则”框架,8月2日至8日的东盟外长会是对达成“准则”框架的再认可和再确认。

  据伊朗塔斯尼姆通讯社8月10日报道,伊朗伊斯兰议会即将对一项关于打击美国“在本地区实施恐怖措施”的议案举行投票。该议案有望在议会通过伊朗总统鲁哈尼提名的新内阁成员名单之后尽快完成表决。

  欧洲“毒鸡蛋”风波持续发酵,8月10日,荷兰检方发言人玛丽克·范德莫伦证实,荷兰农场杀虫服务供应商“鸡之友”公司的两名负责人当天被逮捕。紧随比利时、荷兰、德国之后,法国、英国等国也发现了“毒鸡蛋”,欧盟委员会还发出警示,“毒鸡蛋”可能流入更多国家。一时间,欧洲各国人心惶惶,政府纷纷出台应对措施。分析认为,从“毒鸡蛋”事件,人们不仅看到欧盟食品检测体系存在漏洞,欧盟成员国相互推卸责任也让民众心寒。

编辑:张小舵 来源:中公教育大学生村官考试网