搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:8月15日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-09-08 17:46:00 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  核心提示:在英国脱欧公投、特朗普上台以及国际社会对恐怖主义忧心忡忡的背景下,李晓鹏这一代爱国人士认为,在这个充满不确定性的世界里,中国是力量和稳定的灯塔。报道称,在美国领导人迟疑不决的衬托下,中国领导人正将中国塑造为自信的世界强国形象。中国人的民族自豪感不断增强,让中国政府越来越有底气。皮尤研究中心2010年以来的年度调查显示,超过80%的中国人对国家的发展方向感到满意。去年,75%的受访者认为,中国在国际事务中扮演的角色比10年前更为重要,60%的受访者认为中国对全球经济的参与是积极的。

  近日,香港流感疫情引起关注。来自香港卫生署卫生防护中心的数据却显示,自今年5月5日至8月6日,香港共监测到456例成人严重流感病例,其中死亡人数达到324例超过了2003年的SARS。北京市公布流感监测数据显示,目前北京市流感病毒活动度处于较低水平。

  8月14日记者从国家安监总局获悉:国务院安委会巡查组日前反馈第四批巡查情况,通报巡查中发现的问题,并提出整改意见。今年6月至7月,国务院安委会8个巡查组先后进驻内蒙古、上海、湖北、甘肃、海南、西藏、青海、新疆等地区和新疆生产建设兵团开展为期一个月的安全生产巡查,发现各地区在落实安全生产责任制、健全安全监管体系、推进依法治安及重点工作措施落实等方面存在突出问题。

  8月14日针对近期全国各地发生的数起公证机构、公证员为虚假的公证申请人和不真实的公证事项办理公证的案件,司法部近日印发《关于公证执业“五不准”的通知》(以下简称《通知》),对于进一步规范公证执业行为提出明确要求。《通知》指出,这些案件有的涉及房产、金融诈骗等违法行为,严重损害公证公信力,影响了公证机构社会形象。为严肃公证执业纪律,规范公证执业行为,加强公证工作管理,《通知》提出,一是不准为未查核真实身份的公证申请人办理公证。公证机构、公证员应严格审查公证申请人的身份,告知冒充他人、伪造证件、骗取公证书的法律责任后果,未经证件视读、单独谈话、交叉印证、身份证识别仪核验等程序,不得办理公证。申请人使用临时身份证,公证员未到公安部门核实的,不得受理公证申请。对涉及敏感、重大权益事项的公证申请,应当由有经验的公证人员认真审核。

  日本投降日 专家:正视历史方能走向持久和平。72年前,中国几乎所有报纸的头版头条,都用了醒目的大号字体书写着“日本投降”。胜利来之不易,在太平洋战争开始前,我们将日本陆军78%的兵力束缚在中国战场;日本战败时,向中国战区投降的日军占海外投降总兵力的50%以上。这个浴火重生的国家,用血肉长城在世界反法西斯战争的东方主战场书写了民族自强的历史奇迹。历史不会忘记,支撑中国人民打到日本投降的,是伟大的抗战精神,是坚持到底的两个战场,更是中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线。收复失地、凝聚民心、建立政权,以抗战大义为先放下内部纷争,以全局为本提出全面抗战和持久战,以国家兴衰为重团结全民族力量……14年间一直高举“抗日到底”大旗的中国共产党,如同中流砥柱般为抗战做出了不可磨灭的历史贡献。

  明年年底前,北京核心区118公里电力架空线全部入地;5部门实行联合会议化解前期审批难题。凌晨时分,整个北京城渐渐沉睡。但在北京核心区,千名工人在灯火中忙活着。干燥的空气中,弥散着一股热气。这片热火朝天的“战场”被称为“架空线入地大会战”。今年开始,北京核心区内,“散发锐利火花”的架空线将逐渐消失。两年时间内,核心区118公里电力架空线将全部入地。

编辑:张小舵 来源:中公教育大学生村官考试网