搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 试题公文 >> 正文

大学生村官考试:8月19日国内外时政热点

http://www.youth.cn 2017-09-08 18:07:00 中国青年网

  大学生村官时政热点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。为了帮助村官考生及时了解国内国际动态,掌握时政知识,小编整理了国内外时政热点助大家备考。

  一、国内热点新闻

  18日,中国国家行政学院在福建省泉州市与俄罗斯、印度、南非、智利、哈萨克斯坦、墨西哥、泰国等七国机构分别签署谅解备忘录,建立“治理能力建设伙伴关系”。七国机构分别为:俄罗斯莫斯科国立大学公共行政学院、印度观察家研究基金会(孟买)、南非国家政府学院、智利国家公务员局、哈萨克斯坦阿斯塔纳地区公务员中心、墨西哥国家公共管理高等学院和泰国皇家政治学院。该备忘录在由中宣部主办、国家行政学院和中国外文局承办的金砖国家治国理政研讨会期间签署,包含签约方就建立治理能力建设金砖伙伴关系,搭建治理经验交流的对话平台和治理人才培养的合作平台,推动治理体系和治理能力建设等领域的经验共享和互利合作达成的共识。备忘录称,金砖国家致力于构建维护世界和平、促进共同发展、弘扬多元文明、加强全球经济治理的伙伴关系,在推动世界经济增长、完善全球治理体系、推动国际关系民主化方面发挥了积极作用,是国际关系中的重要力量和国际体系的积极建设者。

  中国科学技术发展战略研究院18日在北京发布《国家创新指数报告2016—2017》,报告称中国创新能力发展水平大幅超越其经济发展阶段。报告显示,在40个参评国家中,中国国家创新指数综合排名较上年提升了1位,超越比利时,位居第17位,表明国家创新能力继续稳步提升。排名前三位的国家依次是美国、日本和瑞士。中国科学技术发展战略研究院副院长武夷山说,中国创新资源投入持续增加,创新能力发展水平遥遥领先于世界其他发展中国家,“突出表现在知识产出效率和质量快速提升、企业创新能力稳步增强等方面”。根据国家创新指数评价结果的比较分析,将40个参评国家划分为三个集团:综合指数排名前15位的国家主要为欧美发达经济体,均为公认的创新型国家;第16—30位为其他发达国家和少数新兴经济体,属于第二集团,中国已处于这一集团的领先位置;第30位以后多为发展中国家。

  “一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会18日在北京举行。中国国务院副总理刘延东出席开幕式并指出,要深化卫生务实合作,增进沿线各国民众健康福祉,为构建人类命运共同体作出更大贡献。刘延东说,卫生领域合作是习近平主席提出的“一带一路”建设的重要内容。在各方共同努力下,合作成果累累,有力推动了沿线各国卫生事业发展。中国切实履行国际责任,积极参与应对埃博拉等疫情,为构筑全球公共卫生屏障贡献了中国力量。刘延东表示,中国政府大力实施“健康中国”战略,探索了一条发展中人口大国医疗卫生事业发展之路,努力为群众提供全方位、全生命周期的健康服务。中国积极落实联合国2030年可持续发展议程,愿与“一带一路”沿线国家和有关国际组织一道,深化卫生政策协调,加强传染病联防联控,提高应对突发公共卫生事件能力。

  根据国家文物局和河北省文物局关于雄安新区考古调查工作总体部署,河北省古代建筑保护研究所日前组建了河北雄安新区联合考古调查队第七小组,对雄安新区中期发展区200平方公里区域地上文物遗存进行了系统调查。此次调查完成了雄安新区在第三次全国文物普查中登录的地上文物遗存点的复查工作,并对近现代红色文物遗存以及新中国成立后具有时代特点的公用、民用建筑、水利设施等进行了全面踏查和登记。调查小组用近二十天时间,完成了复查工作,在核心区内新发现地上文物遗存7处,对安新县山西村明塔附属碑刻进行释读,更正了该塔的名称实为“白塔”,并非“明塔”。开展雄安新区地上文物遗存调查工作的同时,河北省古代建筑保护研究所文物建筑数字化项目组对雄安新区已定级的14处文物保护单位进行数字化技术信息的采集工作。

编辑:张小舵 来源:中公教育大学生村官考试网