中国青年网

村官

首页 >> 招考信息 >> 正文

广东大学生志愿服务山区计划

发稿时间:2021-09-10 16:28:00 来源: 广东共青团

  广东大学生志愿服务山区计划

  “广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动”

  正式招募

  为深入贯彻落实党中央关于全面推进乡村振兴的战略部署,按照省委、省政府工作要求,进一步做好高校毕业生等重点群体就业工作,引导和鼓励高校毕业生到基层、到乡村工作,积极投身乡村振兴,在青年中大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,激励广大高校毕业生到乡村振兴一线建功立业、成长成才,团省委、省文明办、省委农办、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省农业农村厅决定共同实施广东大学生志愿服务山区计划—— 广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动 (以下简称“志愿服务乡村振兴行动”),每年选派省内外高校毕业生到粤东粤西粤北地区及肇庆市、惠州市龙门县的乡村,开展乡村振兴志愿服务工作,服务期原则上为2-3年

  2021年度“志愿服务乡村振兴行动”计划实施规模1000人

  01

  招募选拔条件

  1.招募条件

  主要为普通高等学校2021年应届毕业生或在读研究生以及符合我省择业期政策的往届毕业生。

  2.选拔条件

  (1)思想政治素质好,热爱祖国,具备新时代青年的担当意识;

  (2)学习成绩良好,学习观念强;

  (3)具有一定的组织协调能力和团队合作能力;

  (4)对农村工作有一定了解,自愿到农村基层工作;

  (5)身体健康,吃苦耐劳;

  (6)志愿者在到岗之前须获得毕业证书。

  02

  服务内容

  根据广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作安排,以粤东粤西粤北地区12市、肇庆市以及惠州市龙门县的乡村为重点,按照乡村振兴战略部署,围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五大方面,凸显基层服务导向,服务内容涵盖乡村规划和产业发展、农产品电子商务推广、农业技术推广、政策法律宣讲、乡村文化建设、乡村生态文明建设、乡村教育、乡村公共服务、基层党团组织建设等方面。岗位类别包括乡镇党政群机构、镇村公共服务机构、驻镇帮扶工作队、村居“两委”等办事员(助理)。专业对口的志愿者,可到现代农业产业园、农业科技园区、高素质农民培育示范基地、农产品出口示范基地、农业龙头企业、农村生态环境治理机构等从事专业技术服务。

  2021年招募的志愿者原则上安排在驻镇帮扶工作队 工作。

  03

  服务地点

  汕头、韶关、河源、梅州、汕尾、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、潮州、揭阳、云浮、惠州龙门县的乡村。

  04

  优惠政策

  “志愿服务乡村振兴行动”是大学生志愿服务山区计划的专项之一,按照《关于印发的通知》(团粤联发〔2021〕18号)规定,志愿者根据实际服务年限享受机关事业单位考录(招聘)、就业、创业、升学等优惠政策。

  1.服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  2.参加山区计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

  3.服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

  4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。

  5.服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

  05

  服务保障

  1.按照每人每月2300 元的标准发放生活补贴、每人每年1000 元的标准发放交通补贴(分两次发放)、每人每年500 元的标准发放节日补贴;

  2.为志愿者缴纳社会保险、购买商业保险;

  3.鼓励有条件的地区、服务单位为志愿者提供适当的补助,提高保障水平。

  06

  实施步骤

  01

  招募和选拔

  报名与审核 (9月5日前)

  志愿者于9月5日前登录“i志愿”系统“广东省大学生志愿服务山区计划——广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动”专题网页进行报名。志愿者报名前应完成“i志愿”系统注册程序。

  相关项目办将于9月10日前审核完毕。

  选岗 (9月11日-13日)

  经报名审核通过的志愿者可登录“i志愿”系统“广东省大学生志愿服务山区计划——广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动”专题网页选择服务地和服务岗位。

  面试 (9月20日前)

  各地市项目办结合当地工作实际,可通过线上或线下方式组织志愿者进行面试。

  体检 (9月30日前)

  地市项目办组织通过面试的学生到指定三甲以上医院开展志愿者进行体检(体检通知由省项目办统一发布),体检通过后,由地市项目办对录取的志愿者名单进行审核公示3天。

  签订协议 (10月中旬)

  公示无异议后,省项目办与志愿者签订招募协议书。

  *实际时间以正式通知或“i志愿”和“广东志愿者”微信公众号推文发布为准。

  *面试选拔遵循“三优先”原则,服务岗位和专业对口的本科生优先、粤东粤西粤北地区生源回户籍所在地服务的优先、担任过各级团学组织学生干部或志愿服务经历较为丰富的优先。

  02

  集中培训和派遣

  10月中旬,完成志愿者培训和派遣。

  03

  评价考核

  每年对志愿者进行评价考核 ,分为优秀、合格、不合格三个等级。

  由县项目办负责首轮考核,并将考核结果报市项目办审核,由市项目办报省项目办审批。志愿者考核情况(志愿者服务考核鉴定表)存入本人人事档案。

  对年度考核不合格的志愿者,终止服务协议。对表现突出、考核优秀的先进典型要开展广泛宣传,鼓励授予相应荣誉。

  07

  报名方式

  一、报名系统入口

  1.长按识别下方二维码,直达报名系统

  2.“i志愿”和“广东志愿者”微信公众号底部菜单栏

  

  “i志愿”微信公众号底部菜单栏

  

  “广东志愿者”微信公众号底部菜单栏

  3.“i志愿”系统(https://www.gdzyz.cn/)轮播海报——广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动官网

  

  i志愿”系统电脑端海报

  二、报名步骤

  步骤一:“i志愿”系统上注册成为志愿者

  1.已在“i志愿”系统注册成为志愿者的,直接进入广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动官网进行报名。

  2.未在“i志愿”系统注册成为志愿者的,在报名前需要完成注册程序,“i志愿”系统网址为https://www.gdzyz.cn/,注册时“归属组织”搜索选择“广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动” ,管理人员审核通过后即可参加项目报名。

  “归属组织”搜索选择“广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动”

  步骤二: 志愿服务乡村振 兴行动报名

  1.通过“i志愿”系统轮播海报或公众号底部菜单栏,进入管理平台;使用“i志愿”账号登陆 ;点击“报名选岗” ,进入报名界面;点击“我要报名” ,进入报名表单。

  

  2.根据要求填写基础信息、志愿服务信息、个人信息,填写完毕后点击“下一步”,系统将自动保存填写信息;上传相关资料图片(图片格式仅限jpg、png,1寸证件照大小需小于300k)。

  

  3、点击《个人承诺书》,认真阅读承诺书内容后,手写签名,点击“确定”,并勾选同意《个人承诺书》。

  

  

  4.确认信息无误后,点击“提交”。提交后将无法修改报名,请务必确认填写的信息准确无误。如需修改,在点击“提交”前,可点击“上一步”进行修改。

  5.完成报名将由相关项目办审核,省内高校毕业生(含择业期的往届生)由毕业高校审核,省外高校毕业生由省项目办审核。

  08

  咨询方式

  项目咨询电话:12355 (服务时间:8:30-17:30)

  广东省内用户免区号拨打12355,根据语音提示,先按“1”号键 选择广东省服务台,再按“3”号键 进入“志愿服务和智慧团建”咨询。

  广东省外用户请直接拨打0755-12355,按“3”号键进入咨询。

责任编辑:左橙
加载更多新闻