中国青年网

村官

首页 >> 专题制作2 >> 中国乡村振兴青年服务站 >> 工作动态 >> 右侧文字 >> 正文

毕业最后一课 大学生走基层调研乡村扶贫

发稿时间:2019-06-17 09:58:00 来源: 中国青年网

  又是一年毕业季,毕业季的表现方式有很多种,山西大同大学的毕业生党员们选择走基层调研乡村扶贫,为自己的大学生生涯上走后一课。近日,山西大同大学43名优秀毕业生党员代表,在校党委副书记孙彦及校团委负责人的带领下,乘车赶赴100多公里外的校扶贫点谢家庄村开展为期三天的扶贫实践活动。

  远方是无垠荒地,背后是连绵群山。平日里寂静的谢家庄因为学生的到来变得格外热闹。略显破败的村子街道上都是老人,有关脱贫攻坚、乡村振兴的标语清晰醒目。“大同大学的学生们来了!”同学们刚一下车,就被村里的爷爷奶奶们围住开始聊了起来。

  孙彦和学生们强调,脱贫攻坚、乡村振兴是党的历史使命,也是国家战略。在大家离开母校之前,特别安排优秀毕业生党员代表深入学校帮扶村进行扶贫实践活动,希望同志们牢记入党初心,不忘党员使命,多多关注、积极参与到脱贫攻坚、乡村振兴宏大战役中。行前,校团委书记孙刚也叮嘱同学们说,毕业之际,让我们再为扶贫出把力,在脱贫攻坚一线留下美好的青春记忆!

  “明天早上六点钟起床集合。”第二天,学生们按时在寒富苹果基地集合,扛起锄头,帮助农户们除草、清理果园垃圾,当日天气格外炎热,顶着30多度的高温,学生们干起来毫不惜力,每个人都汗如雨下。谢家庄是个干旱少雨的地方,果园中的水渠由于长时间没有使用,里面堆满了石子、沙土,几乎化为平地了。锄草后又放下锄头,拿起铁锹,一锹一锹把渠里的砂石铲出去运走。

  临近中午,久旱的谢家庄突然天阴了,豆大的雨点噼里啪啦落了下来,瞬间连成了雨幕。“继续干!”不知谁说了一声。好,继续干!雨水、泥水四处飞溅,鼓劲的号子越来越响,被埋多年的水渠终于露出了真容。“村里就剩老弱病残,没法弄,多亏了这帮孩子们帮着解决了这个老大难问题。”谢家庄村党支部书记刘益民激动地说。

  “尽管累,但心里却是一种别样的满足感,因为自己干了一件有意义的事。”“我们把果园收拾好了,把水渠里的砂石清理了,苹果树就能好好长了,明年就能结果子,爷爷奶奶就有了收入了。”同学们一边走,一边高高兴兴地交流着。

  除了帮助村里干体力活,学生党员们,只要一有机会就要和村里的爷爷奶奶们坐在一堆,讲党和国家的惠民、扶贫政策,讲祖国越来越好,还打开手机给他们看领导人的各类讲话视频……他们也相互交流,交流对未来的规划,交流肩上的重任。

  同学们吃着大锅饭,住在农民家。几天下来相处的像一家人 “看见你们,就像看见了我的孩子、亲人,奶奶心里高兴!”

  每每回到家,躺在炕上早已铺好的被褥上,用脸盆里盛好的温水洗把脸,那是一种说不出的幸福!上党课的时候,老师讲到党和人民群众之间的感情,现在,有了深切的体会。学生们表示。

  离开前,全体毕业生党员面对党旗庄严宣誓,同样的誓言却有了不同于往日的感觉。誓言在山谷间回荡,使命在心中矗立。

  返程的路上,同学们的交流没有了去时的热烈,却多了一份深沉的思考。“ 这次深入扶贫一线参加实践活动,让我真切地认识到了党的伟大气魄,感受到了我们党的为民情怀,也更坚定了我的理想信念和使命担当!” “这次活动让我真正有了归属感,也真正明白了身为一名党员所应当承担的责任和使命,明白打好脱贫攻坚战的必要性。” 这一次特殊的毕业党课,必将在学生的心中留下深深的印记,在未来的工作岗位上继续牢记使命,不忘初心。

  大同大学 孙刚

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246