中国青年网

村官

首页 >> 专题制作2 >> 中国乡村振兴青年服务站 >> 机构设置 >> 企业帮扶 >> 正文

姚美秀:心有所“薯”的山乡带头人

发稿时间:2019-01-22 11:17:00 来源: 中国农业新闻网

  姚美秀(中)在田里和种植户交流。 本报记者戴军摄

  本报记者钟欣

  “我家从2010年就开始种美秀引进来的马铃薯新品种,亩产比以前的老品种高了3吨,收入也提高了不少。”2018年12月24日中午,在云南省建水县甸尾乡铁所村,刚从地里赶回来的赵玲梅说。

  此时,建水县福新果蔬专业合作社理事长姚美秀正在想的是如何为乡亲们选择一个更耐储存的品种。“2018年的马铃薯收购价格比2017年低。如果种一个更耐储存的品种,农户心里会踏实些。”她说。因此,前不久,她请来了中国农科院的专家,在合作社的地里辟出一块试验田,种下了农科院的耐储新品种。“一个新品种是否可以推广,我们要试种观察好几年的,要对农民负责。”姚美秀说。

  铁所村的大田里一片冬忙景象。农民从清晨开始整地、覆膜。马铃薯种植是这里农民的增收大项目。

  作为一名农村致富带头人、全国首批杰出农村实用人才,姚美秀深知农技示范推广的重要性。她积极承担国家农业综合开发项目“1000亩优质无公害标准化马铃薯基地建设”和国家农民合作社示范社项目,以“党支部+合作社+示范基地”的新模式建立“百亩核心区”2个、“千亩展示区”2个、“万亩示范区”2个,辐射面积突破5万亩,示范区域平均产量达3500公斤以上,脱毒种薯覆盖率达95%以上,辐射带动区域平均单产较三年前增长5.7%。

  “无论做什么事情,我都要求自己要专注,专注才能做到最好。”姚美秀说。深知农业科技创新的重要性,她主动承担云南省级马铃薯高产创建项目,以“科技+合作社+品牌+市场”的模式,以安全优质为目标,以优质脱毒种薯为主线,多年来持续引进优质的新品种。率先进行合理密植、绿色防控、适时播种、地膜覆盖等关键核心技术集成示范,带动周边马铃薯产业转型升级,提质增效。

  如今,“美秀福新”品牌马铃薯已获绿色食品认证,并获得“全国百个农民合作社示范品牌”殊荣。合作社的马铃薯每年大量出口。但姚美秀没有满足现状,而是对未来发展提出了更高的要求。

  “要提高马铃薯产业的附加值,必须一二三产业融合发展。”爱学习善思考的姚美秀对此有着明确的认识。她外出调研考察了很多地方的马铃薯加工产品,自己的马铃薯加工企业即将正式投产。

  “我是农民的女儿,我要帮助山村里的乡亲们过上好日子。”姚美秀满怀对大山里这片乡土的挚爱,怀揣着把一颗小土豆变成大产业的梦想,努力耕耘,不断探索。

责任编辑:晓宇
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246