中国青年网

村官

首页 >> 专题制作2 >> 中国乡村振兴青年服务站 >> 机构设置 >> 专家智库 >> 正文

张亚利:都市现代农业的探路人

发稿时间:2019-01-22 11:24:58 来源: 中国农业新闻网

  张亚利正在学习新政策。本报记者叶晓宁摄

  本报记者钟欣

  今年北京的冬季格外寒冷,但北京顺义区龙湾巧嫂果品产销合作社的果园里却是一派繁忙景象。合作社理事长张亚利正带着合作社社员们剪枝、拉枝,为水果丰产提前做准备。

  龙湾巧嫂果品产销合作社自2008年5月19日成立以来,已走过10年历程。张亚利本着“自愿、平等、互助、互利”的原则,秉承“一切为农民增收,一切为客户服务”的宗旨,助推农业产业化进程,带领社员们辛勤耕耘,走上了一条共同致富的康庄大道。

  “我们的合作社就在北京,所以要发展有特色的都市农业,为首都消费者提供好吃又放心的农产品。”张亚利说。

  因此,合作社从成立之初就实行“六统一”,加强生产管理。合作社在产前统一采购农资,产中统一果树管理,统一绿色防控,统一技术培训,产后统一检测验收,产品统一销售,社员得到了满意的收益。张亚利无私的奉献也得到了社员的拥护和社会赞誉,更多的农户加入到合作社中。合作社成立3年后,社员就由最初的115户,发展到跨越5个乡镇17个自然村的245户,也为更多的农民提供了就业岗位。

  张亚利常说,农产品品质也代表着人的品质,没有高素质的人来生产,产品品质很难保障。因此,她注重对社员进行科技培训,培养种植能手。合作社长期与中国农业大学、北京农学院等院校合作,引进新品种、新技术、新装备。利用生物防治减少病害发生,逐步完成各项农产品认证,成为北京市第一家通过绿色认证的合作社。

  安全的产品是合作社发展的基础。合作社成员的果品价格因品质优良连年递增,苹果由原来每斤1.8元增至4.5元,梨由0.8元增至2.5元。社员们户均年收入增加8000元以上。

  如今,合作社的果林经营面积3000余亩,蔬菜种植面积850亩,合作社直接服务和间接辐射的农户众多。张亚利又把引进新品种的目光投射到盆栽蔬菜上。“京郊的耕地面积是有限的,但盆栽蔬菜在室内就可以生长,又美化环境,从目前看很受市民欢迎。”她介绍说。

  已经建立了电商销售平台的张亚利开始琢磨新的经营模式和发展方向,去年以来,合作社与北京的很多中小学合作,逐步开展农事体验和农情教育活动。合作社面向市民的农旅融合项目每年接待游客近6万人。

  “都市农业不仅仅是生产农产品,还有更深厚的农业内涵需要我们去挖掘。合作社也需要转变纯生产型的老观念,不断创新,寻找新的增长点,对周围农户才会有更积极的带动作用。”她说。

责任编辑:晓宇
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246