中国青年网

村官

首页 >> 专题制作2 >> 中国乡村振兴青年服务站 >> 热点资讯 >> 正文

莱阳:电商为乡村振兴注入新活力

发稿时间:2019-01-22 09:44:00 来源: 胶东在线

  

  

  近日,记者从莱阳市电商办了解到,2018年春雪集团电商销售总额突破1亿元,在不到三年的时间实现了从一百万元到一亿元的飞速发展,为全市电商产业的培育壮大增添浓墨重彩的一笔……

  2018年,莱阳市持续推进全域电商发展,加快电商服务网点建设,从业务培训到宣传推介,全方位做好服务,全市电商产业形势喜人,春雪集团的飞速发展不过是其中一角。

  淘宝村建设是农村电商发展的一项重要内容。这一年,莱阳市在高格庄镇启动了淘宝村建设工作。为扎实推进好这一工作,高格庄镇聘请专业电商团队组织村民开展电商实操培训,为村庄电商发展培育人才,截至目前,已发展网店94家,网销额2000多万元,提高了农民收入,拉动了乡村经济发展。在2018年10月全国淘宝村高峰论坛上,北高格庄村获颁“中国淘宝村”,成为莱阳首个淘宝村,也是整个烟台市2018年唯一新增淘宝村。

  互联网把农民带进了广阔的大市场,为农民增收农村发展提供了强劲的发展引擎。全市农村电商稳步发展,农村淘宝业绩在全省名列前茅,共发展村小二和淘帮手169个。农产品网销效果显著,据统计,各类电商仅大樱桃一项网销额近1700万元,最远销至新疆喀什。有关部门对莱阳梨品牌估值为6.82亿元,电商推广是莱阳梨远销全国各地的主要原因。

  与此同时,莱阳绿色大厨房区域公共电商项目运转良好,展销中心接待全国各地各类观摩、调研40余次。

  当前,莱阳电商发展正在向纵深推进。市镇两级电商公共服务体系正在发挥服务作用;第一批“互联网+生态农业+农旅一体化”示范工程试点已取得明显成果,如谭格庄镇高家村、古柳街道夏庄村电商扶贫项目成效显著,吕格庄镇刘海寺村借助网络成功举办杏花节,创出品牌,线上线下售出杏子6万多斤,河洛镇冶坊村南果大棚基地借助网络营销,被《人民日报》报道。农产品上行遍及18个镇街。电商发展氛围良好,万第镇南于格庄村返乡创业大学生孙俊丽事迹多次被山东广播电视台以及《中华儿女》杂志报道,照旺庄镇沙田果业王俊杰被评为“山东省电子商务双创之星”,“折翼天使”管爽爽两次走上央视,鲁花成为山东省电商示范企业。全市专业市场基本实现“电商换市”,走上了线上线下融合发展的路子。

  据了解,下一步莱阳市还将大力推进淘宝村建设和“互联网+生态农业+农旅一体化”示范工程建设,深入推进农产品上行,发掘、培育更多电商典型,引领全市企业、专业市场、合作社、家庭农场普及应用电子商务等方面,持续加大工作力度,助力乡村振兴和新旧动能转换。(王丹)

责任编辑:左橙
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246