中国青年网

村官

首页 >> 专题制作2 >> 中国乡村振兴青年服务站 >> 热点资讯 >> 正文

争当安全排头兵 彰显青春新作为

发稿时间:2019-01-24 13:59:00 来源: 中国青年网

争当安全排头兵 彰显青春新作为

用责任、创新和担当,筑牢安全生产防线

——中国水利水电第四工程局有限公司第六分局玉树市国庆水库工程

项目部创建“全国青年安全生产示范岗”侧记

  中国水利水电第四工程局有限公司第六分局玉树市国庆水库工程项目(以下简称“玉树国庆水库项目”)位于通天河二级支流扎西科河一级支流果青沟上,水库总库容437万m3,主要建设物由沥青混凝土堆石坝、溢洪道、导流放空洞等组成。工程规模属Ⅳ等小⑴型,大坝、溢洪道、放空洞均为4级建筑物。该项目的顺利实施,有利于保障和解决玉树市居民安全饮水问题,巩固和提升灾后重建成果,在推进民族地区和谐稳定、长治久安方面有着重要的意义。

  玉树市国庆水库项目部员工平均年龄28岁,35岁以下青年占77%,本科及以上学历占比56%,班子成员中2人年龄在 35 周岁以下,是一个充满活力、知识密集、极富创新、担当有为的年轻团队。该项目进场施工以来,扎实贯彻执行安全生产责任制要求,把创建“青年安全生产示范岗”作为带领青年员工共同进步的一面旗帜,牢固树立青年职工安全生产意识,提高青年职工安全生产技能,形成了青年“争当安全排头兵,彰显青春新作为”的良好氛围,用责任、创新和担当,筑牢了安全生产防线,形成了制度健全、措施得力、管理有序、安全可控的良好局面,取得了显著成效。

  明确责任织好“体系网”

  加强制度建设,建立安全生产长效机制。玉树国庆水库项目部在组织制度建设方面重在搭架子、补空白,及时制定了项目部《安全生产四个责任体系制度》《职业病防治管理制度》等43项安全生产管理制度;项目部成立了由党支部书记负责的创建领导小组,先后制定了《青年安全示范岗创建目标管理办法》等,完善了奖罚考核办法,使青年安全示范岗创建有“法”可依、有“法”必依。

  加强宣传教育,扩大创建活动影响力。开展了“三个一、三个专项”活动,即参加一项安全培训,接受一次警示教育,进行一场安全隐患排查。积极落实开展“安全生产月”“安康杯”等系列活动,营造安全文化氛围;结合“开展协作负责人安全培训”“博论讲堂”等活动,开展安全知识培训6次。2018年,共组织开展人员入场教育234人次,组织开展安全培训开展16次,共计培训295人/次。

   

  青年先锋队。孔旭红/摄  

  标化管理立起“示范窗”

  建立了覆盖全员、全岗位的安全生产责任制,利用分解工作清单和责任矩阵,细化工作标准,严格考核管理,确保履职到位,形成了安全生产“一把手”负总责、多部门齐抓共管的良好工作局面。同时坚持安全考核“常态化”,定期组织检查考核并通报,及时与绩效考核挂钩,强化青年管理人员的安全生产责任意识,以促进精细化管理持续改进。

  大力推行安全生产标准化管理,通过施工现场实行全封闭化管理,实施人脸识别门禁系统,将考勤机安装在施工现场人行通道内,施工人员每天上班和下班各打卡一次,并由专人进行监督。人脸识别门禁考勤系统集工人身份信息、考勤报表功能于一身,从工人进场到离场,实现了管理的全面、实时、透明、可追溯与可查询,当发生劳务纠纷时也能够提供有效凭据,保障企业与工人双方合法权益。此外,还创建了班前五分钟讲评台,做了悬挂警示标牌标语等标准化建设。

  始终坚持绿色环保和服务社会的理念,通过洒水降尘、组织青工捡拾施工现场周边的垃圾等“绿色行动”,将项目建设对周边生态的影响降到最低,不折不扣地落实好各类环保要求,努力打造“生态工程”。通过租用当地装载机、反铲挖掘机、自卸车等机械设备和提供施工辅助岗位解决当地就业压力等一系列举措,为当地政府带来了良好的经济效益和社会效益,此举得到当地政府和藏族同胞的高度称赞。

   

  青年员工擦拭标识牌。孔旭红/摄 

  严防风险筑牢“防护墙”

  及时组织青年员工编制了爆破、边坡支护、施工用电等7个专项安全技术方案,进行临时用电、土石方开挖、脚手架作业等安全技术交底共18次;组织青年员工编制了《防火应急预案》《防洪度汛应急预案》等14个应急预案;编制了处置方案和演练方案,邀请业主单位、监理单位举行消防演练和各类应急救援演练活动,组织了防洪度汛应急演练、食物中毒应急演练及交通事故应急演练等。

  围绕创建青年文明号,广泛开展岗位练兵、技能比武、“双向结对”师带徒活动、“‘四个意识’我先行,青春建功当先锋”活动,营造出“比学赶超”的浓厚氛围。结合“双创”活动,开展安全隐患查找、标准化作业示范、应急故障演练,强化了青工安全意识和安全技能培训。

  组织项目部青年员工签订了《青年安全生产包保责任书》,划分了安全责任区,青年安全质量监督岗员深入到施工一线开展安全质量监督工作,对出现的问题一对一的对工人进行安全技术交底,用“钉钉子”方式进行旁站,直到各类隐患消除。

  项目部将青年安全巡查作为服务青年岗位建功的重要途径,推行“检查表法”开展安全检查,坚持开展各类安全巡查制度和专项检查,查出问题点共计90个,及时整改闭合消除安全隐患。建立了安全检查每周通报制度,对定期的检查监督进行每周一通报,通报安全隐患问题和安全生产过程中的不安全行为。

  经过坚持不懈的努力,项目部实现了安全生产“双零”目标。在安全生产得以保证的前提下,工程施工顺利开展,2018年11月13日,导流放空洞的洞身段开挖施工完成,比原定工期提前3天,得到了青海省玉树市国庆水库工程建设管理处的高度赞扬。

  安而不忘危,责任在肩头,安全生产永远在路上。玉树国庆水库项目部将继续以岗位为载体,通过发挥在安全生产管理方面富有成效的青年集体的示范效应,激励广大青年员工增强安全生产意识,提高安全生产技能,用行动唱响青年安全之歌。

   

  青年员工导流洞粉尘检测。孔旭红/摄 

  玉树国庆水库项目团支部书记 孔旭红

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246