中国青年网

村官

首页 >> 专题制作2 >> 中国乡村振兴青年服务站 >> 振兴榜样 >> 正文

乡村旅游致富带头人 ——陈琴

发稿时间:2017-09-26 14:29:00 来源: 秀美黔东南

  2004年,季刀苗寨成为贵州省第一个乡村旅游示范区的村寨之一。名不见经传的原始古朴的季刀苗寨开始被关注。

  “百年粮仓、百年步道、百年古歌”,厚重的民族文化,让巴拉河乡村旅游示范区国内外专家组对季刀苗寨格外青睐。

  1

  季刀苗家媳妇陈琴,靠具有一定英语基础和流利的普通话成为乡村旅游示范区项目村寨信息员。陈琴开始了做发展乡村旅游的“致富梦”。

  2011年,陈琴贷款建起了季刀苗寨第一家乡村客栈。由于掌握一定乡村旅游知识,懂经营、会管理,加上热情好客,服务到位,陈琴的乡村客栈很快蜚声国内外。

  省旅发委到陈琴客栈调研

  陈琴腌制的腊肉

  2

  陈琴的乡村客栈因其美誉度和影响力受到众多媒体的关注,中央电视台、法国露透社、台湾《旅读中国》杂志社、《嘉人》杂志社、《红绣》杂志社等中外媒体到乡村客栈作过专题报道。

  台湾《旅读中国》杂志记者采访陈琴

  音乐艺术家朱哲琴

  著名演员许晴

  3

  陈琴把季刀苗族文化传播中心作为本寨的一个文化窗口,把网上预订到来的客人合理分到有条件、有能力接待的农户家中,资源合理分配,让村民都有了很好的收入。陈琴充分利用“踏百年步道、看百年粮仓、听百年古歌、住百年古屋、望百年古树、戏巴拉河水”传统村落的文化优势,,以小而精、古朴、生态、安静、体验生活,留住客人。为全寨村民增加了收入,成为乡村旅游脱贫致富的带头人,为凯里市脱贫攻坚作出了贡献.,由此入选黔东南州2017年脱贫攻坚先进典型人物候选人。

责任编辑:左橙
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246