中国青年网

村官

首页 >> 专题制作2 >> 中国乡村振兴青年服务站 >> 振兴榜样 >> 正文

第一书记韦振乾:实干兴邦惠民生

发稿时间:2019-05-06 09:55:00 来源: 第一书记网

  龙水村是环江毛南族自治县深度贫困村,全村共有23个自然屯33个村民小组,全村1075户3731人,其中建档立卡贫困户318户1201人。2018年3月,韦振乾积极响应党组织的号召,踌躇满志一心奔赴脱贫攻坚第一线,到明伦镇龙水村担任驻村第一书记。在他的组织带动下,从“双薄弱”村整治入手,通过勤务政、抓班子、树民风、兴产业来促进该村脱贫摘帽发展步伐。实现了龙水村458个贫困人口实现了脱贫摘帽的目标,于2018年12月被县委组织部评为“优秀驻村第一书记”荣誉称号。

  勤政务实树形象,亲力亲为访民情。为响应组织的号召,韦振乾毅然决然告别了新婚的妻子,卷起铺盖“北上”明伦镇龙水村扎根基层扶贫第一线。他从村情民意入手,从群众所需、所盼、所想入手,扎实推进各项脱贫攻坚工作落到实处。

  

  

  

  韦振乾深入深入群众展开调研。环江县组织部韦贶/摄

  

  勤政务实,了解村情民情。入村伊始,为尽快适应自己的驻村工作,他决定走村入户、田间地头、深入到群众中去。聆听群众呼声、感知群众需求、虚心向老乡学习。针对农村工作实际,拟定调研课题,进行认真的梳理、归纳和总结,在他驻村不到一个月时间,他就走遍了龙水村的23个自然屯33个村民小组进行精准识别,摸底排查,深入了解全村扶贫情况,为脱贫攻坚工作提供详实、精准施政方略。他积极参与镇党委、政府开展的各项中心工作,主动深入到涉及群众切实利益、矛盾纠纷较为集中的林权制度改革中去,主动深入到新型农村养老保险工作中去。

  

  

  

  韦振乾深入田间地头展开调研。环江县组织部韦贶/摄

  

  通过10多个月的潜心调研和悉心收集、归纳和总结,韦振乾与明伦镇党委、政府和村“两委”成员一起,制定了龙水村三年发展规划,理清了“修通道路、开发稻田养鱼新产业、整治一条河、建设‘六个有’坚强阵地”工作思路,为龙水村建设勾勒出了一幅“强基础、兴产业、促民生”的美好乡村蓝图。

  

  战斗堡垒抓不懈,建强组织惠民生

  为确保规划如期实现,韦振乾从抓班子、带队伍、强保垒入手,通过借助党建活动为载体,凝聚发展合力。

  一是强化创先争优。他通过组织开展“三比两争”活动,以身作则,率先垂范,带头兑现承诺,引导村“两委”干部在推进脱贫攻坚工作中,持高标杆定位、高标准落实。

  二是规范组织生活。完善和健全了管理制度和规范开好“三会一课”和主题党日活动,制定村集体议事规则、决策程序,建立健全村务公开,加强班子团结,为打赢脱贫攻坚战提供了组织保障。

  

  

  

  韦振乾组织农村党员开展主题党日活动。环江县组织部韦贶/摄

  

  三是注重能力提升。韦振乾坚持与村党员干部一起学习政策法规,探讨农村科技引领产业发展,谋划发展出路。通过组织村干部和种养能手到豪洞九万里种植基地、八面村牛角寨葡萄种植基地、东兴镇富硒香猪养殖示范基地参观学习,増强致富本领,开阔村“两委”班子视野。一年来,该村完成了软弱涣散党组织的整顿工作,新农合、社会治安以及脱贫攻坚等各项工作都顺利开展,村“两委”班子整体战斗力明显提升。

  “一约四会”得民意,真抓实干正民风。韦振乾驻村任第一书记后,发现村里头群众组织纪律涣散,社会风气欠佳,群众对党的扶贫政策不太了解。因此,他亲自与“村两委”、村致富带头人以及部分老党员商议:组织带领群众制定村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会,简称“一约四会”,有效遏制农村红、白、喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,减轻群众负担,打击非法宗教迷信、“黄、赌、毒”等影响社会稳定的违法行为,积极培育良好的民风家风乡风,在屯禁毒禁赌会的带领下,龙水村民基本做到小事不出屯,大事不出村,乡里乡亲和睦相处,屯内治安良好。红白事从简、吸毒赌博变少、尊老爱幼增多、乡邻关系和谐、环境卫生改善……

  “一约四会”的贯彻和实施,为龙水村带来的乡村新风尚,使全村面貌焕然一新,也成为了该村脱贫攻坚工作一股极其充满正能量的精神风貌,为打赢脱贫攻坚战营造了良好的社会风气。

  

  扶持产业强带动,群众脱贫聚民心

  根据龙水村富余劳力多和资源丰富的实际,韦振乾思考的问题是要走出去,引导贫困户通过劳务输出脱贫致富。他多次与县劳务培训部门、培训学校和相关务工企业联系,组织500多人次贫困群众到村、镇、县等开班培训,提高群众技能,全村实现361人外出就业;此外,他深挖村情,走出一条大力发展山场经济和绿色经济并存的道路。

  一是围绕山场资源调整产业结构。龙水村山场面积大,但绝大部分是野树杂木林,粗放型管理、无经济效益。韦振乾做好群众思想工作,积极与企业老板联系,对土地资源进行整合转换,调整产业结构,大力推广种植油茶、水果等经济作物。目前,龙水村已跟江泽有限公司签订了2000亩土地外包出租协议,发展油茶产业;近洞屯通过土地流转出租500亩发展茂谷柑、油茶以及核桃产业。为培育油茶这一支柱产业,韦振乾还邀请农技专家到山场实地调研,为发展油茶产业把脉问诊;同时,积极寻求技改项目支持,争取到了科技改良滴灌项目,并已实施投入使用。

  二是发挥自身技术优势发展水产畜牧养殖业。根据龙水村地域优势明显,韦振乾充分利用学到的养殖技术专业,引导当地农户发展稻田养鱼产业、香猪特色产业、家禽等方面的养殖以及经济水稻种植。全村共有稻田养鱼面积320亩,规模以上香猪养殖家庭农场15个、养鸡场2个,贫困户产业覆盖率达95%以上。

  

  

  韦振乾引导当地农户发展香猪特色产业。环江县组织部韦贶/摄

  

  三是引导群众发展云耳产业。来自农业部门的韦振乾嗅到冬闲田可利用这一商机,决定带领群众发展食用菌产业。他及时与农业部门联系,免费给当地群众提供制作好的云耳菌棒,并鼓励致富能人发挥示范带动作用,云耳种植成为了龙水村新兴产业。目前该村15户群众种植云耳20亩5万多棒,群众收入20多万元。贫困户蒙玉党一家通过云耳种植走上脱贫致富的道路.

  

  

  韦振乾带领群众发展食用菌产业。环江县组织部韦贶/摄

  

  如今的龙水村,基础设施道路硬化在继续完善、稻田养鱼产业面积在不断扩大、水果基地科技化滴灌技术不断推广……扶贫项目让龙水村老百姓体会到实实在在的获得感,村民们在党的惠民政策辐射下,在各级党委、政府极力支持下,得到后援单位的大力扶持和援助,韦振乾与各位工作队员的在争取扶贫项目的路上、在田间地头、在驻村住地间忙碌奔波,为打赢脱贫攻坚战挥洒汗水,埋头苦干,奉献青春。

  习近平总书记说:“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”,对一个乡村、一个城市,对一个民族、一个国家来说,何尝不是如此!

  广西壮族自治区河池市环江毛南族自治县脱贫攻坚指挥部宣传小组 蒙晓智 覃裨

责任编辑:习明斌(实习)
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246