搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 组织工作 >> 正文

山西和顺村官成长成才 推进发展实现“双赢”

http://www.youth.cn 2016-09-26 09:43:50 中国青年网

  近年来,和顺县围绕把大学生村官培养成党政后备人才的目标,通过多层次培养、全方位锻炼、大力度使用,实施大学生村官“成长工程”。

  探索实践,创新举措,不断创优大学生村官培养工作,通过举办“活动周”“六个一”和主题论坛、聘请专家教授开展专题培训等形式,为大学生村官开阔视野、提振信心、交流思想、提高能力搭建了新的平台。特别是2次大规模的培训,掀起了高潮。一次是举办了为期9天的 “文化知识技能综合培训班”和“综合能力提升班”,进一步使大学生村官坚定了理想信念、提高了综合能力和服务基层的本领。另一次是联手农业部管理干部学院举办 “大学生村官产业发展专题培训班”,力促大学生村官在脱贫攻坚战中锻炼成长。

  大学生村官累计参与创业项目50多个,其中领办或主办专业合作社36个,注册资金1628.2万元,带动社会资金3500余万元,5000余名农民群众直接从中受益,实现了大学生村官成长成才与推进农村发展的“双赢”。目前,在岗的38名大学生村官,仍然努力奋斗在农村工作一线,挥洒着汗水与青春,践行着自己的使命与担当。其中担任村“两委”主干的11人,担任“两委”副职的27人;领办合作项目10个,参与创业项目6个。

  胡薇是2007年选聘的大学生村官,经过多岗位的历练,工作出色、敢于担当、为民办事,在本次乡镇换届中顺利当选了松烟镇镇长。胡薇的成长成才是和顺县真心培养、不断历练、大胆使用的一个缩影。特别是2014年以来,和顺县委组织部立足实际,在做好大学生村官转岗工作上积极探索,创新实践,畅通“出口”,在全市率先实行了大学生村官“先评后考”制度,有效解决了“考得好、不如干得好”的问题。目前,全县243名大学生村官实现了有序流动,占选聘总数的86%,其中进入公务员队伍70人、事业单位156人、企业等单位17人。27人走上了党员领导干部岗位,其中3人担任正科级干部,24人担任副科级干部。今年,在乡镇领导班子换届工作中,11名有大学生村官经历的事业干部、2名大学生村官进入乡镇领导班子,配备非领导职务主任科员1人、副主任科员1人,进一步激发了大学生村官干事创业的热情。(耿立业)

编辑:潘倩倩 来源:山西新闻网-山西农民报