搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 组织工作 >> 正文

江苏盐城建湖县积极拓展大学生村官流动培养渠道

http://www.youth.cn 2016-10-31 17:14:27 中国青年网

  近年来,建湖县坚持因地制宜、拓宽渠道,促进大学生村官多元发展,有序流动,让他们干的有舞台、留的有希望、走的有收获,既为基层培养了优秀人才,储备了后备干部,也为各行各业输送了业务骨干。2008年以来,全县共有185名大学生村官实现了有序流动,其中74人进入公务员队伍,43人进入事业单位,58人进入国有企业,4人考取研究生。63%的大学生村官进入机关事业单位。

  一是落实定向考录,培养优秀人才。按照优先考虑、优先计划、优先安排的“三优”原则,积极争取各方面的关心和支持,稳步加大公务员公开考录、事业单位公开招聘定向招录大学生村官岗位。每年都按排不低于15%比例的岗位用于定向招录大学生村官。先后专门拿出7个党群系统事业单位岗位、20个镇区事业单位岗位,面向全县已满首个服务期的大学生村官公开招聘,得到了大学生村官的热烈响应。他们目前基层招商引资、项目推进、信访接待、农村财务管理等岗位发挥作用,受到用人单位和服务对象的一致好评。几年来,全县进入公务员队伍、事业单位的大学生村官,达到流动总数的75%。

  二是加大选拔力度,储备后备干部。把农村当课堂,用实践当考卷,请群众当考官,通过建立递进式培养机制,引导大学生村官在基层锻炼成长。鼓励留村任职,培养强村富民领头雁。大力实施大学生村官“一把手”工程,通过公推直选,鼓励和引导大学生村官参加换届选举,担任村“两委”正职,激励优秀大学生村官扎根农村。目前,全县先后有26名大学生村官担任村“两委”正职,其中4人被省委组织部选拔为选调生。今年村“两委”换届中又培养了5人担任村党组织书记。用好优秀骨干,择优选拔县镇领导干部。着力构建来自基层一线的年轻干部培养选拔链,通过公开选拔或换届选举,及时将实绩突出、表现优秀、群众公认的大学生村官推上县镇领导岗位。目前,全县共有36名大学生村官被列入科级后备干部跟踪培养,6名大学生村官进入县乡科级领导班子。

  三是支持多元发展,输送业务骨干。积极鼓励和引导大学生村官按照市场需求和个人条件实现多元化流动发展。扶持自主创业,对有志于自主创业的大学生村官,加强创业能力培养和创业扶持,采取补助、贴息、担保等方式给予多方面支持,通过独办、联办、合力等方式,借助“互联网+”,全县60%以上的大学生村官都创办了实体项目或电商项目,解决1000多名农村剩余劳动力就业。推荐到企业工作,每年举办两次面向大学生村官的专场招聘会,将大学生村官推荐到专业对口的企业,发挥专业特长。支持参加国有企业招聘,积极创造条件鼓励大学生村官参加金融机构、电信公司、人寿保险等国有企业招聘考试和专场招聘会,较好实现了人人发挥作用,个个成长成才的培养目标。(徐正余)

编辑:潘倩倩 来源:人民论坛网