搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 组织工作 >> 正文

甘肃金塔:健全完善大学生村官锻炼培养链

http://www.youth.cn 2016-11-30 09:04:52 中国青年网

  金塔县健全完善大学生村官锻炼培养链,力促大学生村官快接地气,不断提高自身综合素质能力,在历练中成长成才。

  倾心服务抓关怀,注重消除思想顾虑。县委组织部分管领导和组工干部经常深入到57名大学生村官的任职村,倾听他们的工作感受,鼓励他们发挥自身优势,扎根基层,服务三农,锤炼自我。同时还建立全县大学生村官信息库和个人档案,详细记录每名大学生村官的学习、培训、工作等情况,对他们进行跟踪服务,及时帮助他们化解思想矛盾,解决后顾之忧。

  细化培养抓帮带,注重促进全面发展。创新实施金塔县大学生村官“3+1”结对帮带模式,即:确定一名班子成员担任大学生村官学习“教导员”,确定一名基层工作经验丰富的村组干部担任大学生村官工作“指导员”,再指派一名“老村官”担任大学生村官生活“辅导员”,对大学生村官在学习、工作上大力引导帮扶,向其传授基层工作经验,全面鼓励、支持大学生村官开展各项工作,让其在实际工作中增长才干。

  畅通流动抓培养,注重村官成长成才。支持大学生村官参加公务员、选调生及各级事业单位考试,先后有6名村官考录为选调生,42名村官考录为机关公务员或事业单位干部。鼓励符合“候选人”条件的大学生村官,积极参加村“两委”换届选举,先后有3名村官当选为村党总支书记,1名村官当选为村主任,还有3名提拔进入乡镇领导班子,有力激发了大学生村官在基层放飞梦想、绽放光彩的动力。

  搭建平台抓交流,注重互动交流提升。充分利用现代化信息网络,建立金塔县大学生村官QQ群,在金塔组工网开设大学生村官交流专栏,每季度由县委组织部组织召开一次互动交流,鼓励大学生村官在QQ群中积极发言,发表工作感想,畅谈创业思维。同时,鼓励大学生村官积极向《大学生村官》《西部先锋网》《金塔组工网》等刊物、网站投稿,交流经验,为新农村建设建言献策搭建平台。

  健全制度抓管理,注重监督考核实效。结合实际制定《金塔县大学生村官“一定三评”考核办法》,对大学生村官的工作实绩和德才表现进行客观综合评定,考核优秀的纳入村“两委”班子和乡镇班子后备人才库,进行重点培养,同时将考核结果记录在《年度考核登记表》上,作为任期考核奖惩的依据,与调整使用相挂钩。

编辑:潘倩倩 来源:甘肃省委组织部