搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 组织工作 >> 正文

大学生村官要当好农村“大喇叭”

http://www.youth.cn 2017-02-23 08:59:39 中国青年网

  大学生村官凭借文化素质高、信息灵、想法多、身体好等优势,到村任职后弥补了农村知识和人才存量不足的缺陷,为农村改革和经济社会发展注入新鲜血液,既砥砺了自身服务群众的本领,又为村级管理发挥着实实在在的作用。

  然而,仍有部分大学生村官对政策宣传存在“三不”情节,一是对国家政策不关心关注,要么一知半解,要么误读曲解;二是对政策宣传不积极主动,缺方式,怕张嘴;三是对政策实施情况不跟踪,不问效。

  笔者认为,大学生村官要当好党的政策宣传员,当好农村“大喇叭”,才是服务农村的“头号工程”,才能更好地服务于农村。

  大学生村官一是要善于学习,迅速熟悉农村政策。要端正工作态度,积极转变角色,不当“观察员”,认真学习和细致掌握涉及农村基层的各种政策,如惠农政策、产业发展、村级管理、农村党建等等。摸清上情,吃透政策,深入学、精心钻,以饱满的服务热情投入政策宣传中,切实增强基层工作本领。二要勇于创新宣传方式,积极探索新方式。要敢破“玻璃门”,勇翻“围城墙”,向农民群众宣传政策不打官腔,不说空话,要用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,把党和国家的涉农、惠民、利民政策和本地党委、政府的发展思路结合起来,向农村群众讲清楚、说明白,让群众听得懂、记得住、用得上。三是要深入群众中间,做群众的贴心人。要努力把政策宣传解读做实做细,把农村群众不知道、不理解而又关乎切身利益的事情讲清楚、讲透彻,同时架起党和群众之间的桥梁,积极反馈群众愿望和呼声,既当党和政府的“传声筒”,又当好群众的“回声筒”,这样才能赢得群众的理解和信任,打牢群众基础,将国家各项惠民政策落地生根。(尹晓梅)

编辑:潘倩倩 来源:大理日报