搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 组织工作 >> 正文

辽宁新宾县积极做好大学生村官培养工作

http://www.youth.cn 2017-03-02 17:05:00 中国青年网

  重培养、促成才

  ——新宾县积极做好大学生村官培养工作

  2008年以来,新宾县委组织部本着“培养熟悉基层、心贴群众的干部”的理念,采取有力措施,加强大学生村官的培养教育、实践锻炼和管理使用,促使他们尽快适应角色、发挥作用、健康成长。

  强培训,筑基础。县委组织部把大学生村官的教育培训纳入基层干部培训总体规划,依托县委党校、农业电视广播学校、远程教育定期进行政治理论、惠农政策、新农村建设、农业知识等知识培训,构建大学生村官培养的长效机制。同时为他们量身定制培训项目,帮助到大学生村官了解县情、乡情、村情掌握基层工作方法。

  传帮带,促提高。各乡镇挑选优秀基层干部对大学生村官进行一对一帮扶指导,手把手传授经验,使他们尽快融入农民之中,适应基层工作。县委专门下发通知,明确每位县领导联系1名到村任职大学生,通过定期沟通交流、走访慰问、查看大学生村官《工作日记》等方式,直接掌握他们的思想和工作动态,有针对性地加强指导。县委组织部还建立了“1+4”跟踪培养制度,即组工干部、乡镇领导、村党支部书记致富能手共同帮带一名大学生村官,传授做好农村工作、当好基层干部的实践经验,解决实际问题,不断提升他们的工作水平。

  搭平台,助成才。各乡镇根据实际需要搭建平台对大学生村官进行锻炼,让他们在经济社会发展的第一线摔打磨练。新宾镇围绕新农村建设目标,引导到大学生村官当好“党的农村政策宣传员、实用科技知识传播员、党建富民工程推进员、和谐稳定调解员、远程教育网络辅导员、基层干部作风建设监督员”,帮助他们找准工作定位,明确工作任务;永陵镇、榆树乡等乡镇通过组织到大学生村官到农业站、信访办、计生办等站办实践学习,提高工作能力;上夹河镇、大四平镇等乡镇积极引导大学生村官创业,使他们成为村民致富的“领路人”、新农村建设的“热心人”、服务村民的“贴心人”。

  九年来,县委组织部在培养大学生村官服务基层,促进农村发展,让农民受益等方面收到了明显成效,得到社会和群众的一致好评。同时县委组织部不断加大对优秀大学生村官的提拔力度。截止目前,全县选聘的9批53名大学生村官中,已有2名被提拔为副乡镇长,9名成长为省委选调生,24名经考录选拔到市、县部门工作,5名考录进入乡镇街道公务员队伍,3名考录入事业单位,6名进入村“两委”班子,4名担任村党支部书记助理。

  新宾县委组织部 白丽娟

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网