搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 组织工作 >> 正文

云南安宁市县街街道强化“三个抓手”全面提升基层党建水平

http://www.youth.cn 2017-03-22 13:58:00 中国青年网

  安宁市县街街道党工委在完善区域党建工作模式中不断探索实践,整合各方资源,凝聚工作合力,抓基层打基础,抓班子带队伍,抓亮点求突破,以落实发展第一要务为主题,围绕经济抓党建,抓好党建促发展,积极探索基层党组织党建工作新路子,统筹提升各领域基层党建工作水平。

  县街街道辖区内共有11个村(社区)党总支,54个村(居)民小组党支部,1个直属党支部,40个非公有制经济组织党支部,1个社会组织党支部,1个敬老院支部,2个退休支部,目前共有党员1253人。近年来,县街街道紧紧围绕“推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐”的目标开展工作,使街道党建水平不断提升。

  树标杆,强引领。每个基层党组织就是一面旗帜,县街街道树典型立标杆,全力打造品牌项目,有效地发挥党组织战斗堡垒作用。县街街道鸣矣河村委会,9年前是一个村集体经济薄弱,基础设施落后,农民人均纯收入不足千元的村,村党总支砥砺奋进,全力打造 “五心”村(即村党总支班子拥有一颗勤政廉洁的恒久心、为党为民的责任心、一视同仁的公正心、带头致富的创业心、默默奉献的平 常心),通过强班子提升执行力,强队伍提升战斗力,强制度提升公信力,强产业提升吸引力,强服务提升凝聚力,强惠民提升幸福感等“六强”,着力促进基层组织建设精益求精,现成为了安宁市民耳熟能详的富裕村。通过标杆引领,一批特色村相继发展起来,如“从严管理强组织,党建领航兴产业”的县街村,以及实施“规划强村、产业稳村”, 通过4次老村改造,甩掉了贫穷落后的帽子,全力打造宜居宜游美丽幸福的山口村。县街街道党建工作全面实现点上突破,面上开花,整体推进。

  打基础,促创新。把“两新”组织党组织覆盖率作为长期性任务,全面核实摸清底数、突出重点扩大覆盖、健全体制配强力量,确保党组织覆盖率实打实、过得硬。为防止党组织“只建不管、边建边散”,县街街道以培育先进典型为抓手,为党员干部树立榜样,着力打造品牌工程,推动“两新”组织党建工作整体上新水平。县街社区敬老院党支部作为新社会组织,一手抓支部基础设施建设,敬老院整体提升改造工程进展顺利;一手创新服务载体,创设“民主治院”机制,多管齐下为老人谋幸福,建成全安宁的助老为老品牌机构。雁塔村礼义红梨协会党支部自2008年成立以来,秉承着“夯实组织强产业、培育品牌强服务”的理念,不断做强做大做精“红梨之乡”品牌,引导农户建成4037亩红梨种植园,并于2013年成功注册由国家工商总局认定的“安宁红梨”地理标识商标,通过“支部+公司+农户”模式,做精安宁红梨“种、产、销”产业链,开通了“互联网+”网上销售渠道,优质红梨远销全国各地。云南聚顺恒运输公司党支部立足服务辖区矿山企业发展、建强联系党委政府与运输户家庭的桥梁纽带这一大局,大力开展宣传教育、党内关爱、协调化解运输矛盾等活动,引领运输业和个体运输户规范运输秩序,2016年创造运输产值990万元,上缴税收180万元,运输户利润3575万元,公司被授予“云南省交通文明示范单位”荣誉称号,于2015年被列为滇中新区非公党建示范点创建单位、2016年被创建成为螳川党建精品区项目单位。聚顺恒运输公司党支部成为了企业的标杆,带动了其他“两新组织”赶超先进的氛围,也充分调动了企业员工的积极性,使公司呈现了合同金额高,合同项目多,经营范围广,盈利能力强,特色服务响,品牌效应显的六大亮点。

  抓整顿,强帮带。2016年县街街道共有软弱涣散党组织6个,为切实抓好软弱涣散基层党支部的整顿工作,街道党工委明确了由街道党工委书记为第一责任人、党工委副书记为直接责任人,软弱涣散党支部书记为具体责任人的工作职责,并建立起螳川党建精品区创建单位与软弱涣散党组织“一对一”结对帮带机制,通过高标准、严要求、强联系、促整顿,压紧压实帮带整顿责任,实行分级负责,“销号”管理。在帮扶内容上遵循“解决突出矛盾、结合专业特色、支部整合资源、突出帮扶实效”的原则,在帮扶措施上遵循“不求全但求专、不求包代但求带扶”的原则。帮扶工作中,注重强化问题导向,解决后进村发展中的根本问题和增强“造血”功能,在推进后进村党建工作、经济发展上下功夫、见成效,努力实现“一村一品”。既注重千方百计拓宽农民增收渠道,又不忘以创建美丽村庄和深化清洁村庄行动为抓手,加大农村基础设施和公共服务建设力度,让农民群众得到更多实惠。通过结对帮带,村党组织干部作风更加扎实、制度建设更加完备、服务水平更加有力。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。县街街道将按照安宁市委做出的新部署、提出的新要求、确定的新目标,以更坚定的信心,更坚韧的勇气,更强大的智慧,坚持解放思想、改革创新,求真务实,努力开创县街发展新局面,切实做到抓党建、惠民生、保稳定、促发展,为安宁和谐发展做出应有的贡献。

  云南省安宁市县街街道办事处 蔡媛媛

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网