搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 组织工作 >> 正文

大学生村官要“严管”也要“厚爱”

http://www.youth.cn 2017-04-12 10:20:00 中国青年网

  实施选聘大学生村官到村任职工作以来,多数大学生村官都愿意踏实在村工作,磨练意志、增长才干,得到基层干部群众广泛认可。实践证明,大学生村官是干部队伍、人才队伍的重要后备力量。对如何进一步激励大学生村官扎根基层、干事创业,更需要在管理和考核上多想办法,多下功夫。

  首先,要从严管理。对大学生村官一定要严格要求、严格管理、严格监督。坚持以制度建设为抓手,切实做好村官日常管理工作。要健全完善大学生村官任期(聘期)管理制度,逐步提高大学生村官队伍“自我组织、自我管理、自我服务、自我发展”的能力。

  其次,要从实考核。考核工作是大学生村官工作的“牛鼻子”,只有抓实考核工作,才能把整个队伍管理好,把作用发挥好。要注重从德能勤绩廉5个方面细化大学生村官考核指标,不断提高考核工作的针对性和可操作性。各级党委负责大学生村官工作的同志,特别是组织人事部门的同志,要经常到村里走一走,看一看,了解大学生村官的工作生活情况,了解当地干部群众对他们的评价和看法,把考核工作抓在细处,做在平常,坚决杜绝凭“人情”和“关系”考核的现象,真正把干得好与不好的差别出来,避免日常考核工作流于形式。

  最后,要真情关爱。大学生村官长期在农村基层工作生活,条件比较艰苦,关心帮助他们,既是以人为本的要求,也是工作的需要。需要各级党委政府设身处地为他们着想,不折不扣落实好大学生村官的待遇保障,想方设法帮他们解决问题,为他们成长成才创造良好的环境和条件。

  中共宣威市委组织部 高俊

编辑:潘倩倩 来源:大学生村官之家网