中国青年网

村官

首页 >> 组织工作 >> 正文

左云县委组织部打造“四大课堂”培养高素质专业化干部队伍

发稿时间:2021-09-10 10:55:00 来源: 共产党员网

  山西省大同市左云县结合事业发展需求,积极探索创新干部教育培训方式,高标准打造“四大课堂”,持续打造一支政治过硬、综合能力强的高素质专业化干部队伍,为县域经济社会发展提供坚强保障。

  一是打造政治理论“主课堂”。坚持以政治学习为根本,,认真组织开展学习研讨,切实在学深悟透、融会贯通、学以致用上下功夫。聚焦党的最新理论武装,采取读书班、专题学习班等方式,抓好集中轮训,加快推动知识更新、理论提升。主体班次开设党性教育专门单元,内容占理论课程一半以上,确保学懂弄通做实。专题班次针对不同班次、不同领域、不同行业,开展分众化、差异化学习。截至目前,举办政治理论“党的十九届五中全会精神”和“党史学习教育”专题培训班3期,培训干部732人次。

  二是开办高端引领“大讲堂”。坚持按需选题、精准施教,强化干部专业化能力培训,积极贯彻高质量发展要求,大胆探索实践,创新教育培训模式,打造具有左云特色的“专家讲堂”、采用示范班、研讨班、专题讲座等授课形势,邀请理论功底深厚、实践经验丰富的省内知名教授、本地方土专家、优秀年轻干部、退休干部共22人次,进行理论辅导132学时。邀请29名省市级专家教授,围绕新知识、新动态、新政策进行授课,全面提升主体班次的教育培训质量,着力推动党员干部开阔视野、更新观念、解放思想、提升能力。

  三是拓展线上培训“云学堂”。聚焦干部政治能力、专业能力、治理能力提升,推进“互联网+培训”,按照分级分类原则,进一步理顺组织架构,做优做精“指尖课堂”,组织发动广大党员干部积极参学,推动线上培训常态化、长效化。依托左云党建网、山西干部在线学院、“三晋先锋”、“学习强国”等学习平台,实时发布政策理论、党建知识、专业知识,同时通过在线授课、在线互动或视频录播等方式进行远程授课,实现线上线下资源共享、优势互补、协同发展。截至目前,利用省市网络平台,培训干部7370人次,平均达90个学时。

  四是搭建初心锤炼“红课堂”。坚持把实践锻炼作为干部教育培训重要内容,选派33名机关干部到村担任两委主干。积极开展互动式、体验式教学,组织干部参观省市先进示范基地、现代化产业园区,拓宽干部视野、解放干部思想、激发干部动力。组织驻村工作队、第一书记赴云州区参观黄花种植基地、加工车间,学习移民搬迁村典型经验,更新发展理念、开阔发展思路,吸取典型经验、提升履职本领。组织中青年干部102人赴右玉干部学院、清风林教育基地,学习右玉干部群众齐心协力抗击风沙、播撒绿荫、艰苦奋斗的感人历程;学习张连印将军退休后回到家乡,不畏病魔,义务绿化荒山荒坡的先进事迹,引导中青年干部坚定理想信念、保持革命优良传统、发扬艰苦奋斗精神。通过“听、看、比、悟”,使广大干部学到了本领,找出了差距,开阔了思路,提振了信心。(乔波)

责任编辑:左橙
加载更多新闻