搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 村官新闻 >> 正文

浑源县精心推进大学生村官“创业引领”工程

http://www.youth.cn 2015-05-27 09:31:20 中国青年网

图为村官左龙正在黑木耳基地中查看长势

近年来,浑源县坚持把大学生村官“创业引领”工程作为村官管理的重要抓手,强化对村官的教育引导,积极搭建活动载体,创设干事创业平台,大胆探索实践,有效提升了大学生村官创业带富能力,赢得了群众的信任和支持,树立了大学生村官扎根基层、服务群众的良好形象。

注重培训帮扶,铺设大学生村官创业“快车道”。该县县委列出专项培训经费,采取课堂传授、实地参观、现身说法等多种形式为大学生村官传授创业技能、提供创业信息,激发创业热情。先后邀请创业指导师、农业专家、致富能手、创业先锋分期分批为全县大学生村官进行创业培训、农业技能培训,并遴选出优秀创业村官赴北京、山东寿光、内蒙、太原、汾阳等地参加中央和省、市、县组织的创业培训、农业观摩活动,让他们进一步开阔视野。同时,县委组织部在提供信息支持、落实优惠政策、帮助筹措资金、协调办理指导、开展结对帮扶等方面对大学生村官创业进行帮扶,设立了大学生村官创业基金,帮助大学生村官建设创业示范基地。乡镇建立领导干部结对帮扶大学生干部制度,乡镇主要领导、任职村支部书记、致富能手与大学生村干部结成帮扶对子,对有创业项目的大学生村干部在信息、资金、技术上提供帮扶。

注重营造氛围,搭建大学生村官创业“大舞台”。坚持村官创业由县委组织部牵头抓总,县人社局、财政局、农委和乡镇党委等多部门联动的大学生村官创业促进机制。积极开展大学生村官“一进二联三帮一创”活动,“六个一”活动、“八个一”活动,组织有创业愿望的村官深入香水寺村的黑木耳种植基地、沙圪坨镇的疏菜大棚种植基地、裴村乡黄芪种植基地进行了创业观摩,引导大学生村官积极创办和领办农民专业合作社,发展新项目,引进新品种,应用新技术,不断扩大创业的富民效应,带动农民进行产业结构调整。

注重激励保障,注入大学生村官创业“催化剂”。县委组织部将大学生村官创业工作纳入乡镇党建工作考核范围,引导各乡镇把支持大学生村官创业摆上重要议事日程。对于创业成绩突出的大学生村官在后备队伍培养、评优评先、考核等级评定等方面优先考虑、优先推荐,让努力创业的大学生村官实现名誉待遇“双丰收”。在近年来组织的大学生村官年度考核和聘期考核中,创业富民成效突出的大学生村官优先评定为优秀等次;先后有左龙、李鹏两名村官被省委组织部授予山西省优秀村官荣誉称号;郭晓辉等20名村官被授予浑源县优秀共产党员荣誉称号。此外,协调财政、工商等部门对大学生村官创业开通“绿色通道”,实行减、退、免等优惠政策,最大限度为其创业提供便利,实现创业梦想。(来迎龙 任雪峰)

编辑:斐迪 来源:浑源新闻中心

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年