搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
当前位置 >> 组织工作 >> 正文

广东增城实施大学生村官学历提升工程

http://www.youth.cn 2015-05-29 08:58:56 中国青年网

记者近日在广东省增城市采访时了解到,该市实施的“大学生村官学历提升工程”,进一步提升了大学生村官综合素质、优化了村干部知识结构。

市委组织部相关负责人介绍,增城市鼓励和支持大学生村官利用业余时间学习深造,提升学历学位。规定凡在职大学生村官被研究生院校录取后,可到市委组织部申请学费资助备案登记,在获得国家承认的学历或学位证书并通过审核后,可获得学费总额40%的助学补助。“很多大学生村官有深造的意愿,我们出台这个政策,可以给他们提供平台和便利,帮助他们继续学业,更好地服务农村。”当地镇(街道)都很支持大学生村官继续学习,“因为他们知道,村官充电不仅为自己,更是为村里。”

朱文辉是增城市朱村街道朱村村书记助理,2009年选聘为大学生村官。他告诉记者,自己本科学的是旅游管理,到村后,感觉创新农村工作底气不够,就萌发了继续学习的念头,并在同年考取了华南农业大学的在职研究生,研究方向是农业推广。由此,他开始了长达3年每周六、周日赶往广州上课的生活。他说,“这个专业不单纯学习农业生产技术,还研究探讨农业推广机构、高效农业等等。通过学习,我的思维方式发生了很大改变,处理村务更加得心应手。”

同一街道横塱村书记助理周加祥和朱文辉是同届村官,他在两年后也做出了同样的选择——报考华南农业大学在职研究生,研究方向是农业推广专业的农村区域发展。2013年,广州启动新一轮村庄规划工程,周加祥的专业派上了大用场,村书记直接将村庄规划的任务交给了周加祥。

记者了解到,实施学历提升工程以来,该市已有5名大学生村官顺利完成在职研究生学业,共发放助学补助近7万元。(许露露)

编辑:斐迪 来源:大学生村官网

  • 河北大学生村官为草莓做“形

  • 枝头春意

  • 农民工“错峰”返乡忙水利

  • 重庆:“榨菜之乡”晒菜忙

全国大学生村官微电影大赛

寻找乡村好青年