中国青年网

村官

首页 >> 专题制作2 >> 中国乡村振兴青年服务站 >> 工作动态 >> 右侧文字 >> 正文

让雏鹰起飞 让梦想起航

发稿时间:2019-06-04 09:18:00 来源: 中国青年网

  六月的北京,热情似火。29名来自新疆喀什、和田的“雏鹰”们在首都北京乘梦启航。

  在即将迎来新中国成立70周年之际,在这个属于孩子们的节日里,自治区社科联与北京仁爱慈善基金会联手打造“金桥工程”,连接起新疆和北京,传递着祖国大家庭的浓浓亲情,让边疆的孩子们切实感受到党和政府的关爱和温暖。

  在自治区党委办公厅的大力支持下,办公厅“访惠聚”驻英吉沙县色提乡工作队推选了帕其英也尔村和吾斯塘博依村的小朋友穆耶斯尔·阿卜杜尼比尔和阿依夏·阿不来提参加了此次“牵手看北京·共圆祖国梦”——民族团结一家亲暨石榴籽夏令营活动。

  活动期间,穆耶斯尔、阿依夏与来自喀什、和田地区贫困乡村选派的29名小伙伴乘机远赴四千多公里之外的北京参加夏令营活动。这些小朋友都是家庭贫困、品学兼优的孩子。他们当中绝大多数都是第一次走出南疆,甚至是第一次走出出生的县城。

 

参观中国科技馆。本人供图

  为了让孩子们感受到祖国的繁荣昌盛,培养爱国主义情怀、拓展眼界,给他们种下追寻美好生活的希望,组织方精心策划了此次夏令营流程。

  孩子们在志愿者带领下,感受到北京天安门真的和课本上一样雄伟壮观,欣赏了在电视里才能看到、朝思暮想的奥林匹克鸟巢、水立方和玲珑塔,探访了中国科技馆、国家图书馆,游览了故宫博物院,体会了中华文化的博大精深和魅力所在。最令人兴奋的是6月1日,前往举世闻名的天安门广场,观看了庄严的升国旗仪式,在毛主席纪念堂瞻仰了伟人遗容,走进北大清华感受了中国最高学府的风采,激发了小朋友们学习的动力等。

  据悉,此活动是贯彻落实自治区关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的内容之一,旨在进一步促进各民族交往交流交融,像石榴籽那样紧紧地抱在一起,让贫困地区少年儿童共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

  一次首都行,一生祖国情!29名孩子,是29颗纯真的心灵,也是29颗希望的火种。

故宫合影。本人供图

  在这短暂的几天里,孩子们既看到了祖国北京首都的自然景观、人文景观、历史景观,也看到了高等教育、科学技术的巨大进步。孩子们通过这几天的所见所闻、所思所悟,进一步坚定了对伟大祖国、对中华民族、对中国文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同,温暖了心灵、放飞了梦想!

  “这次北京之行收获的不仅仅是游览了许多风景名胜,开阔了视野,更宝贵的是对祖国的自豪之情和感恩之情。北京很美,我爱北京!我爱祖国!”正如第一次走出乡村,第一次游览北京的小朋友穆耶斯尔于6月3日,在帕其英也尔村周一“三结合”活动上作的观后感所讲,“我要加倍刻苦学习,将来有朝一日成为国家的栋梁之材!用实际行动建设美丽的家乡,报效祖国!”

  新疆自治区党委办公厅驻村工作队谢新宇、木巴拉克·木拉提

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246