中国青年网

村官

首页 >> 组织工作 >> 正文

安徽全椒:打响乡村振兴“青”字招牌

发稿时间:2021-05-18 14:10:00 来源: 中国青年网

  近年来,安徽省滁州市全椒县强化党建引领乡村振兴,注重发挥青年党员在乡村振兴战略中的先锋模范作用,坚持把乡村一线作为培养青年干部、人才的主阵地,重点打造青年干部“后备队”,招引青年人才“生力军”,传播青春故事“好声音”,打响乡村振兴“青”字招牌,凝聚干事创业的青春力量,推进乡村振兴落地见效。

  培育乡村青干“后备队”

  “现在我们村‘两委’有1名90后,1名80后,都是从后备干部库里选拔进来的。不论是防疫防汛还是矛盾调解,他们都能够冲在最前面,把党的旗帜牢牢的树立在群众身边”,西王镇夏集村党总支书记王强说道。夏集村2014年纳入建档立卡贫困村,村“两委”从加强干部队伍建设入手,建立年轻干部后备库,积极选拔2名年轻干部进入“两委”班子,带头开展产业项目建设,提升干事创业活力,2020年夏集村集体经济达到30万,带着所有贫困户摘掉了“穷帽子”。“撸起袖子加油干,我们今年的目标是实现集体经济突破50万,冲在实现集体经济强村路上的第一方阵”,90后夏集村副主任高昇坚定而又自信地说道。目前,全椒县114个村(社区)实现后备干部库全覆盖,根据镇村党组织平时掌握情况,收录优秀青年后备干部225名,推动青年干部在乡村振兴主战场上奋发作为。

  招引乡村人才“生力军”

  “我想打造一个休闲观光农业一体化的园区,五年之内争取省内5-10家的加盟,带领乡亲们创造更美好的生活,为乡村振兴贡献青春力量”,90后青年创业者齐勇在他创办的南塘花坊基地,畅谈着未来的发展规划。2015年,在县、镇两级政府的支持和帮助下,齐勇开启了种植花卉的创业路。六年来,花卉种植从最初几亩扩大到了100多亩,还开发了火龙果、草莓等“水果采摘”新项目,吸纳20余名村民稳定就业,实现人均年增收2.2万元以上。全椒县在推动乡村振兴上持续聚焦聚力,积极培育本土青年人才、引进在外返乡人才,动员青年人才下乡创业,2020年举办青年就业培训班16场次,受培训人次达3000余人。同时积极推荐优秀返乡大学生创业者参加滁州市青年扶贫创业大赛,获得二等奖、三等奖各1个,并获评省级、市级大学生返乡创业示范基地各1个。

  传播乡村故事“好声音”

  “在村工作的日子,不仅让我参与并见证着乡村环境越来越美、大家日子越过越甜,更教会我要守得住脚下的土地、对得住身边的人......”全椒县选调生、“90后青年宣讲团”成员孙林玉以《奏响青春之歌》为题在全椒县第四中学讲解在乡村一线奋斗的故事。全椒县牢牢把握青年这一关键群体,从选调生村官、青年榜样典型等群体中遴选了20名“懂理论、懂群众、会宣讲”的“90后青年宣讲团”志愿服务队,创建“青年学堂”,打造“初心讲堂”,开设“云上会堂”,开办“流动课堂”,在全县范围内通过短平快“微宣讲”、巡回式“文艺演”、小故事“生动说”等形式,宣讲党的理论、传播党的声音,用青春之声展现青年一代在乡村振兴一线的责任担当。目前,已开展党史教育、乡村振兴等各类主题宣讲48场次,受众5000多人次。

  (安徽省全椒县委组织部 冯琪)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻