中国青年网

村官

首页 >> 组织工作 >> 正文

江西信丰:百名书记话党史,万名党员践初心

发稿时间:2021-05-21 10:43:00 来源: 中国青年网

  党史学习教育开展以来,信丰县大力营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围,在全县范围内开展“百名书记话党史”活动,通过组建宣讲团、上专题党课等方式,给党员讲述学习党史的重要意义、现实需要等,激励全县2万余名党员践行初心使命。

  专家学者“抱团”,理论宣讲“连天线”。为推动全县党史学习教育高质量、有特色、见实效,信丰县委召集全县党史教育专家学者10名,组建了县委党史学习教育宣讲团。每名专家学者挂点联系2-3个乡镇、单位,在党史学习教育期间开展专题宣讲。宣讲团成员从开展党史学习教育的重大意义、党的百年光辉历程、党的创新理论等方面,围绕“为什么要学”“学什么”“怎么学”“怎么做”,系统的给广大党员阐明了党史学习教育的重要性和必要性,既把理论讲深讲透,也把方法教熟教会,为开展好党史学习教育奠定了坚实的理论基础。截止目前,该县宣讲团已完成对20余个乡镇、单位的第一轮宣讲。

  基层书记“授课”,红色故事“接地气”。党史学习教育开展以来,信丰县掀起了上专题党课的热潮。各基层党组织书记纷纷响应号召,到所在支部和挂点联系支部上专题党课,给党员讲述革命先辈们轰轰烈烈的传奇事迹和本地红色故事。一时间,本地红色故事《李桂花智救陈毅》《信丰农民武装暴动》等成为家喻户晓、人人传唱的经典。此外,信丰县还举办了“红色党史我来讲”宣讲比赛,党组织书记作为宣讲人声情并茂的给大家讲述着一个个红色故事,《革命从自家做起》《红歌背后的故事》《产房别妻赴征程》……有的慷慨激昂催人奋进,有的铁骨柔肠煽人泪下。

  党员干部“上阵”,民生小事“解民忧”。信丰县始终坚持目标导向,把为群众解决实际问题作为开展党史学习教育的出发点和落脚点,号召全县党员不分行业、不分领域,行举手之劳、尽党员之责、解群众之忧。该县在全县范围内广泛开展“我为群众办实事”活动,各行业、领域党员纷纷“披挂上阵”,争相做好“分外之事”,涌现了一批先进模范和典型事迹。有化身污水管道“疏通员”的检察官,有摇身一变田间小路伐木清障的国企职工,也有“早到晚退”为学生“护航”的社区党员和走村入户提供“上门服务”户籍员……

  截止目前,该县2万余名党员均参与到党史学习教育当中,并通过各种方式为群众解决实际问题3210余个。

  中共信丰县委组织部 龚振东

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻