搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官要闻 >> 正文

十九大代表对话“青年之声”:带“变化”上会 带“福音”回村

http://www.youth.cn 2017-10-27 09:47:53 中国青年网

10月25日,十九大代表,重庆市县石柱土家族自治县沿溪镇陡岩村党支部书记助理石君(右)和江西省抚州市临川区唱凯镇东湖村党支部书记黄娜(中)做客“青年之声”,分享她们参加十九大会议和在基层工作的感受。 中国青年网特约记者 彭志楷摄

  中国青年网北京10月26日电(见习记者 高鑫)10月25日,“新时代 新征程 新担当”——“青年之声”青春践行十九大系列活动在京启动。首期活动以“在基层放飞青春与梦想”为主题,邀请两位党的十九大代表,江西省抚州市临川区唱凯镇东湖村党支部书记黄娜和重庆市县石柱土家族自治县沿溪镇陡岩村党支部书记助理石君畅谈她们参加党的十九大会议和在基层工作的感受。

  本次活动由团中央网络影视中心指导,“青年之声”综合服务办公室、中国青年网、未来网、中青视讯·手机电视联合主办。

党的十九大代表、江西省抚州市临川区唱凯镇东湖村党支部书记黄娜分享她在基层工作的故事。 中国青年网特约记者 彭志楷 摄

  “在希望的田野上”

  黄娜说,许多大学生村官是从小长在农村,毕业后想回去支持家乡发展,而她却相反,从小在城市长大。

  读书时,她常听周围同学说起在农村的童年趣事。“这些是我没接触过的,特别好奇。小时候常听《在希望的田野上》那首歌,想着眼前一片片稻田,感觉特别有希望。”黄娜说,正巧有做大学生村官的机会,她就选择去农村见识一下。

  刚到村里,现实情况跟她想象的有较大差距,“我想,毕业了有份工作,至少得有个办公场所,去了才知道,村干部是不在村委会坐班的。未来几年,在一个连工作场所都不固定的地方,我能做什么?想到这里,当时的我一下子感觉很迷茫。”

  黄娜说,她是心怀抱负到农村去的,想着村里能因为自己有所改变。可第一天,她就被泼冷水,“感觉不被需要”。于是,她想到要先刷“存在感”,每天骑着电动车到村里,去跟村民聊家常。

  “让村民知道我来了,慢慢地大家关系就近了。知道他们有困难时,在力所能及的范围内,去做一些事情。一旦你给老百姓做了事情,他们的信任感一下子就有了。”

  石君说,她跟黄娜的经历有相似之处却不同,“因为我不但承担村里边的工作,很多时候还要在镇里工作。”扎根基层工作4年多,石君说,她当初去村里报到的记忆已经模糊了。

党的十九大代表,重庆市县石柱土家族自治县沿溪镇陡岩村党支部书记助理石君分享她在基层工作的故事。 中国青年网特约记者 彭志楷 摄

  村里多是小事却事关村民切身利益

  黄娜回忆,入村做的第一件事很简单。“这几年好了,新农合报销直接在医院就能办,以前要把发票带回,到农医所去报销,报销需要准备很多材料。老百姓去镇里,有时没问清,一下子不知道带哪些材料,他们就会认为,报销好麻烦。”

  在一户村民家里,黄娜主动开口说:“如果可以,你把这些材料给我,我先去镇里问问需要哪些材料,再看能不能帮你报销,村民答应了。他们觉得好复杂的事情,好像我们一下子就能办好。”

  黄娜说,在村里,要从老百姓的小事着手。村里难有轰轰烈烈的大事,多是一件件小事,但又与村民切身利益非常相关。“就这样,我在村里慢慢打下了群众基础。”

  到基层工作后,石君也是先干些取文件、发资料的小事。令她记忆深刻的是,入村后她发现,村里有好几个孩子是孤儿,于是便想用自己所学的心理健康教育专业,帮助那些从小缺少父母关爱的孤儿及留守儿童。

  “效果还不错。我们村的一个孤儿,她现在在心理上、生活上和学习上,跟正常孩子没啥差别了。”石君说。

  扎根农村打响脱贫攻坚战

  习近平总书记在十九大报告中指出:“要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。作为大学生村官,黄娜和石君自然要担负起村里的脱贫攻坚责任。

  聊到脱贫话题,石君说,总书记提出要“精准扶贫”,为从“精准”二字着手,找出脱贫攻坚中存在的短板,她们乡镇的扶贫专干对所有的五保户、低保户等帮扶对象开展排查,以摸清致贫原因,再对结对帮扶人进行了调整和细化,确保脱贫工作见实效。

  谈起脱贫故事,石君介绍,她所帮扶的沿溪镇清明村位于大山深处,地理位置偏远,经济发展滞后,贫困程度较深,但村子毗邻的方斗山,却拥有丰富珍贵的蜜源,非常适合养殖蜜蜂。这个发现,让她走上了开创“甜蜜”事业、助力精准脱贫的道路。她自豪地说:“我们全镇的第一届采蜜节,就是在清明村举办的。”

  下乡时,石君看到,许多农产品收割回来,放在村民家里,却销售不出去。为拓宽销路,她自学电商知识,为村民们建起了网络销售平台,眼下村里的产品已远销西安、成都、深圳等地。

  黄娜所在村子的脱贫办法与之不同。她说,虽然是大学生村官,但自己并非学农,专业不对口,种养殖业她不懂,但一个村子要发展,肯定得有自己的产业。

  黄娜瞄准赣抚平原3万多亩水稻对农机的需求,发挥党员农机手的作用,推出了“党建+合作社+基地+农户”模式,将村里的农机资源整合到合作社,使合作社成员由6名增加到66名,社员年均增收3万元。

  黄娜说,合作社注重为贫困户和缺少劳力户提供服务,并在生活困难的家庭培养农机手,通过产业扶贫为贫困户脱贫致富铺平道路。在帮扶中,一些贫困户逐渐实现了“从低保户到农机手,再到农机户”的身份转变。

  既然选择了便只顾风雨兼程

  习近平总书记在十九大报告中强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。 ”连日来,这些充满希望和期待的话,在各界青年中广泛传播,引发热议。

  作为青年基层代表,石君说,她是第一次到北京、第一次走进人民大会堂、第一次聆听总书记作报告。这些话让她产生了“化学反应”,“我只想快点回到我那片热爱的净土,甩开膀子干。将蜂蜜的品牌做起来,把花椒和佛手种植业继续做大,这两个各涵盖了3个村。这些产业发展起来,村里就不会有撂荒的土地。另外,还要引进一些农业公司,使老百姓变为股东,转变农业结构,扩宽老百姓致富增收方式。”

  被问及对基层工作的青年有何寄语时,石君说:“青年要志存高远,脚踏实地。既然你选择了,便只顾风雨兼程。”

  黄娜告诉记者,听完总书记的报告,她特别激动,想马上回到村里,把这份喜悦分享给村民们。“来北京前,村民叮嘱我,一定要把村里的变化带到会上,把对农村发展的‘福音’带回来。”

  黄娜说,近五年来,中央的惠农富农政策,让村民们的生活得到很大改善,这次总书记作报告时专门强调,实施乡村振兴战略。必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展。

  “我想,这就是老百姓要我带回去的‘福音’!” 黄娜最后坚定表示。

编辑:潘倩倩 来源:中国青年网