搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

沿闸,从初识到当下

http://www.youth.cn 2019-05-09 17:14:00 中国青年网

  “三分春色、两分尘土、一弯流水”是我对沿闸的印象,这里位于昭鲁坝子,地势平坦,放眼望去,青山远黛之间,袅袅炊烟错落有致,而夜晚,则是蝉鸣入耳,宁静祥和,在这里,似乎灵魂得到了片刻的平静和安宁,我时常想:这大抵是村庄应有的模样。

沿闸风景图。郭家龙供图

  惊叹于沿闸的美是从郭家龙的作品开始的,他的作品大约色彩真实、意境朦胧。从他的作品中我再次了解到了沿闸的一草一木、一花一景,感受到这个平凡村庄里的别致风景。

  记忆最深刻的当属沿闸秋收图。碧蓝的天空下,沉甸甸的稻穗似翻滚着的金色麦浪,枕着缕缕醉人稻香,一片丰收之景映入眼帘。

  “手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”转眼又是立夏时节,这时的沿闸随处可见结群为伴的村民弯着腰在田里辛勤劳作,每年的农忙时节,大家结群为伴抢种抢收,这是农村世世代代人留下来的传统,是一种心照不宣的默契。就是这一岁接一岁的春种秋收,一载又一载的春华秋实,哺育着一代又一代沿闸人。

沿闸风景图。郭家龙供图

  我们曾根据沿闸的地形作出Logo设计,大抵意思是:水从山谷间顺流而下,正是沿字造字本义,水起源于两山之间,形如闸门,便是闸之本义,闸门无甲代表开放包容,与外界息息相通,而不因循守旧。而我对沿闸人民最直观的感受,就是逆流而上、自强不息。

沿闸Logo 孔令朵供图

  一年前,我认识了一名女孩,她的座右铭是“要么赶紧去死,要么精彩的活着”,在一路的成长过程中,我从她身上感受到的是:艰难困苦,玉汝于成。后来,我又在很多像她一样的同龄人身上看到了那股不服输的韧劲,感受到了逆境中知难而进的力量,更加坚定每一分辛勤的付出,都不会被亏欠。或许我们每一个人的青年时期都会经历挫折、迷茫,但我们始终坚信,每一分辛勤的付出,都不会被亏欠。正如习总书记所说:“青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。”

  都说最醇的土地是乡土、最厚的情谊是乡情、最美的声音是乡音,而这每一步的发展都离不开乡贤的参与。什么是乡贤?曾看到季羡林先生说的一句话:“能为国家、为人民、为他人着想而遏制自己的本性的,就是有道德的人;能够百分之六十为他人着想,百分之四十为自己着想,他就是一个及格的好人。”对于千千万万的青年来说,能够多为他人着想,有为有所不为,就是乡贤。记得在一次下村的途中,三五个青年正在烈日下自发的铺垫着几米长的村组道路,那一刻,我觉得,每一个人,都可以是乡贤,是乡村振兴的主体。

  时光匆匆,蓦然回首,我来到沿闸已两年有余,习惯了夕阳涂抹小路时的惬意,向往蜻蜓在阳光下梭巡的意趣,感受到了这里的团结奋进、旋律潺潺,在这片希望的田野上,明白了逆境不是痛苦,顺境不是幸福,当浮云遮过时,希望依然存在。

  云南省昭通市鲁甸县茨院乡大学生村官 孔令朵

编辑:左橙 来源:中国青年网