搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

选调生的世园小课堂

http://www.youth.cn 2019-05-31 09:53:00 中国青年网

  选调生走进打工子弟学校进行生态文明引导

  “真没想到看着没什么用的玉米皮还能编出这么漂亮的作品,这只玉米皮编的公鸡,还有这个花篮,编的太漂亮了。”“刘爷爷的手太巧啊,咱一会儿可得好好学学!”5月30日下午,沈家营镇庆源学校刚上完语文课的17名五年级学生,兴奋地聚在沈家营村民间艺人刘兴汉大爷的环保玉米皮编织作品展示区周围,七嘴八舌地议论着。

  为了庆祝北京世园会开园迎客,推动习近平总书记在世园会开幕式上讲话精神在中小学生中生根发芽,在六一儿童节来临之际,沈家营镇大学生村官(选调生)们在庆源学校开展了一次别开生面的“巧手编织世园梦 妙笔绘就世园情”环保手工编织主题活动。

图为课堂现场。中国青年网通讯员 范婕妤 摄

  活动现场,学生们整齐地坐在教室里,讲台上,大学生村官(选调生)郜鹏飞正为孩子们带来世园小课堂。通过重温习近平总书记在世园会开幕式上的讲话精神,讲解世园会知识,包括场馆介绍、参观攻略等,以及延庆生态文明建设成果,学生们对世园会有了更多的认识,更提升了学生们保护好、爱护好美丽延庆的生态环境的信心和力量。

  随后,手工艺人刘兴汉耐心地为学生们讲授玉米皮编织入门方法,手拿几根事先搓好的玉米皮,一边示范,一边手把手地指导孩子们编织过程中的技巧和注意事项,经过反复尝试,平淡无奇的玉米皮成了孩子们手中的戒指、手环等宝贝。

  在孩子们学习了基本的编织技能后,郜鹏飞和其他大学生村官(选调生)们还给孩子们上了一堂别出心裁的创意绘画课。首先,他为大家介绍了世园会有关元素,如花卉植物、吉祥物小萌芽和小萌花等卡通图案的画法,并指导学生们在玉米皮编织的作品上进行绘画,形成一副色彩鲜艳、完整的作品。“这是蝴蝶、这是五角星……大家觉得应该涂成什么颜色,可以这样画,是不是又简单又好看。”郜鹏飞给孩子们讲解着。在他的指导下,学生们也开始动起手来,虽然刚开始有些笨拙,但大家都在认真学习、不断尝试。

图为课堂现场。中国青年网通讯员 范婕妤 摄

  忙碌了近两个小时之后,每个孩子不仅用玉米皮编织了一个属于自己的小手环,还通过分组配合,共同设计绘就一个个栩栩如生的小蝴蝶、五角星,以及充满童趣的奥运五环、茶杯垫等作品。

  “通过今天的学习,我学会了基本的玉米皮编织。用废弃物品再利用这个想法我觉得很环保很好。我会把这种生态环保理念告诉家人和朋友,让他们也一起参与到保护环境的行动中来。”五年级学生奚圣冉说。

  “一次偶然的机会发现了刘兴汉大爷玉米皮编织的手艺,实现废物利用、变废为宝,充分体现了我们绿色、可持续的环保理念。作为大学生村官(选调生),又是镇里的新时代文明实践指导员,我们有责任和义务将这门手艺、将这种理念传递出去。沟通中大爷也非常热情,愿意教授孩子们。我们就帮着联系到镇里的打工子弟学校——庆源学校,给孩子们做辅导培训。今天的活动中孩子们也表现出了非常高的学习热情,效果也很不错,以后还会经常开展类似活动,在下一代中普及习近平总书记的生态文明思想,践行低碳、环保、绿色理念,让孩子们成为环保小使者。”郜鹏飞说。

  此次六一儿童节,走进打工子弟学校开展玉米皮编织活动,旨在增强学生创造力和动手能力,鼓励学生利用课余时间,走出教室,在亲近大自然和日常生活中发现编织及绘画材料,培养学生学以致用能力和生态环保意识。下一步,还将在此次学习的基础上,继续开展更多形式的废旧物品再利用活动,让习总书记的生态环保理念广泛根植于群众心中。

图为课堂现场。中国青年网通讯员 范婕妤 摄

  据悉,沈家营镇通过发挥“5+24”支新时代文明实践志愿者队伍作用,针对残疾人、留守儿童、鳏寡孤独老人、民间文艺爱好者等不同群体,陆续开展了手工灯笼制作、花馍培训、唢呐培训、义务理发等形式多样的活动,让群众享受到更“贴心”服务,增强新时代获得感。

  北京市延庆区沈家营镇 范婕妤

编辑:左橙 来源:中国青年网