搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

追梦·圆梦

http://www.youth.cn 2019-06-11 09:04:00 中国青年网

  习近平总书记曾说:广大青年既是追梦者,也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。

  习总书记的这句话为我们青年人指明了人生方向,点亮了人生前进的灯塔。作为一名青年,我们应该在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  作为一名追梦者,需要我们有坚定的理想信念。“功崇惟志,业广惟勤”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。作为全军挂像英模,被誉为“献身国防科技事业杰出科学家”的林俊德,52年坚守在罗布泊,大漠孤烟直,长河落日圆,他在此埋名50余年,参与了中国全部45次核试验任务。他将有限的生命投身到无限的科学事业中去,他是用一个战士冲锋的姿态跨越了生死之界。他的跨越是那样的壮美、壮烈。在当今浮躁的社会下,这种纯粹的精神,这种坚定为国奉献的信念值得我们学习。

  作为一名圆梦人,需要我们不断为之奋斗。立鸿鹄志,做奋斗者。习总书记指出,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。现在青春是用来奋斗的,将来青春用来回忆的。作为青年,我们要在艰苦奋斗中净化灵魂,磨砺意志,被誉为“太行山上的新愚公”李保国,扎根基层,八百里太行山就是他的天下,始终坚持为人民做学术,培育新品种,带领太行山人民走出了一条经济社会生态协同提升的脱贫新思路。

  虽然奋斗是艰辛的,但是我相信艰难困苦,玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,被誉为“时代楷模”的黄大发,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米,地跨3个村的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史,乡亲们亲切地把这条渠称为“大发渠”。三十六年,他为梦想跋涉,僵直了手指,沧桑了面孔。

  青年兴,则国家兴,青年强,则国家强。作为新时代的年轻人,我们要勇敢肩负起时代赋予的重任。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。我们要志存高远,脚踏实地,不论是追梦,还是圆梦,我们都要有理想,能奋斗,不忘初心,砥砺前行。

  河北省唐山市滦州市杨柳庄镇大学生村官 伦宁

编辑:左橙 来源:中国青年网