搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

不忘初心——我的扶贫故事

http://www.youth.cn 2019-08-26 08:47:00 中国青年网

  “真的很感谢你,谢谢你今天送我去镇医院打针,我现在到家了你放心吧,谢谢你。”

  晚上九点,我所驻村里的陈奶奶打电话给我,用生疏的普通话夹着些许侗语对我表示感谢,只因白天她来村部楼就医,但因为是周末村医休息,我就送她到镇医院。这个事过后我就忘了,没想到到了晚上奶奶还特意打电话给我报平安,告诉我她安全到家了,顿时心里暖暖的,觉得很亲切,这可能就是我回到基层的初心吧。

  不忘初心,牢记使命

  2018年,我放弃了留在大城市的工作机会,带着满腔热血来到向往已久的基层第一线,国家级深度贫困县通道侗族自治县万佛山镇。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,我想提振干事创业的精气神,用实际行动践行初心使命、诠释对党和人民的忠诚。入职第一天就全身心的投入到紧张的加班中,一直到凌晨1点才结束。拖着疲倦不堪的身体,衣服也不换倒头就睡。我知道我的选调生生活从这一刻起就已经开始了。

  “贫穷不是社会主义,如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义”习总书记的谆谆教诲我一直记得,作为一名共产党员,我想我应该到脱贫攻坚工作第一线去。2019年2月17日,我主动向领导申请投入到紧张的扶贫工作中,成为了杏花村第一书记。身份变重了,肩上的担子也更为扎实了。正式驻村的第一天晚上就到村民家里调解纠纷,屋外大雨倾盆,屋内争吵不休。这一天,让我知道切实感受到驻村工作的不易,但加入脱贫攻坚的征程,就应该尝遍酸甜苦辣,才能积累人生中宝贵的财富。

调解贫困户家庭经济纠纷。中国青年网通讯员 杨波 提供

  贫困户家的“哥哥”

  “想要成为一名合格的驻村工作队员,就要学会用脚去丈量村里的每一寸土地,用眼去观察村里的发展状况,用耳去聆听村民的每一句心声,用心去体验村民的酸甜苦辣,用脑去谋划村民发展致富的对策良方”这句话我一直铭记于心。因为只有底数清、情况明,才能针对贫情民意,对症下药,从而治贫富民。驻村工作最重要的是了解村情、贫情、民意,不断地去入户走访。在走访过程中有一家贫困户引起我的注意,一家四口人,小儿子在10年前去广东打工被人骗了3000块钱,因为接受不了打击导致精神失常疯了,失去了劳动能力,辨别不了是非。有的时候在家烧被子、烧房子,两个老人愁苦不堪。知道这个情况后我决定去给他做心理辅导,想帮助他开导他,希望能改善这个家庭的生活环境。开始他很排斥,用防备的眼神看着我,也不肯跟我说话。后来我决定换个方式,经常硬拉着他聊天,说他年纪比我大一点又姓杨,我干脆认他做哥,陪他聊天。熟悉后他慢慢的愿意跟我沟通了,变得开朗了许多,话也多了些,还经常主动打电话给我,说要给我送土鸡蛋。虽然我没有收。从起初的“充满防备”到现在的“诚心诚意”,我很欣慰,就连他们家的两条狗从开始看到我的时候很凶,每次隔得老远就警惕的叫起来。到去的次数多了,隔着200米狗就摇着尾巴冲出来了。

  扶贫之路,任重而道远

  杏花村地处全县最大的十里平原,依山傍水,风景秀丽,包括辖坪上、寨前、塘底等7个自然团寨。全村共有412户1565人,其中建档立卡贫困户73户270人,总共脱贫205人,未脱贫人数65人。驻村扶贫工作条件艰苦,居住在村部楼边上的村小教室中,下大雨还会漏雨,又因为周边几乎尽是林地,在这样的环境里,有蛇鼠出没并不出奇。我曾经在房间里抓到过一条毒蛇,现在想想还有一点后怕。但这些对工作队来说,算不上什么苦,为了推动杏花村脱贫攻坚、乡村振兴工作稳步向前,再苦也要坚持。

杏花村一角。中国青年网通讯员 杨波 提供

  “虽然很想在周末回去一趟,但是感觉自己身上的担子太重,一直没有抽出时间回家。”在集中整改那一个多月,几乎所有工作队员都是起床洗漱,草草吃过早餐后就直奔贫困户家中。白天忙着进村入户记录、排查,晚上又要整理材料做报告,三餐不定时是常有的事。但这不就是因为“有功成不必在我的精神境界和功成必定有我历史担当”的这种精神鞭策着我们吗。

  驻村扶贫工作不仅仅是扶贫,从村庄规划到装个电灯,从防控防汛到上山救火,从帮忙插秧到扫黑除恶,我们始终冲在最前线。有次隔壁村出现山火,发现火情后第一时间叫上村主任一起去山救火。但因为经验不足,跑到顺风向位置打火,被浓烟熏黑呛得直流眼泪。等到灭了火大家都有累趴在地上。

  并且这段时间我县出现了持续强降雨天气,我县防汛抗灾已进入最关键时期。为防止出现灾情,全县都在重点区域进行巡视排查,我们村脱贫攻坚联合党支部组织党员在玉带河两岸查看有无安全隐患,并劝导河岸群众注意安全。只有我们不断地将民生、民情、民意放在心上,深入的去了解他们,才能真正的帮助到他们,做到“脱贫摘帽”。

连夜去查看坍塌地点。中国青年网通讯员 杨波 提供

雨后河边巡视。中国青年网通讯员 杨波 提供

  在我驻村扶贫的这段时间里,我对精准扶贫含义有了自己内心深刻的感触。一群缺经济、缺技术、缺生活能力、缺精神支柱的贫困户需要一支在基础落实政策、宣传政策的扶贫工作队,相关政策牢记心中,在扶贫业务方面的知识,我还需要进一步学习。

  不辜负组织信任,就要在工作期间做好扶贫工作队本职的工作。不辜负贫困户期待,就要怀着真心、真情对待着每一位贫困户,针对每户贫困户实际情况落实扶贫政策,宣传政策。对我们自己负责,不辜负自己扶贫路程中成长自我。读懂初心、悟透初心,把初心植入灵魂深处、化为实际行动,踏上新时代新征程,铸就新辉煌新奇迹。

  苦地方、累地方,就是建功立业的好地方。尽管忙,尽管累,但每次看到那些困难群众得到帮扶露出笑容时,所有的辛苦和累都值得!我深切地感受到,基层是年轻干部成长的大熔炉、成才的大课堂、成事的大舞台。

  就像习总书记说的那样,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。

  湖南省2018年非定向选调生、通道县万佛山镇杏花村第一书记、扶贫工作队队长 杨波

编辑:左橙 来源:中国青年网