搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

我的乡缘

http://www.youth.cn 2019-09-24 08:10:00 中国青年网

  对于一个出生在乡村、在乡村里长大的人,就像我,与乡村总有一种说不清道不明的缘分。在这段美好的时光里,有阳光明媚,有莺歌燕舞,有流水潺潺,有鸿雁南飞,空气是如此的清新,身边都是那样的宁静,那样的自然,事物中满是乡土的气息,俨然就是最美风景线的样子。

  记得第六届鲁迅文学经获得者王跃文先生说过“一个乡下人,进城的时间再久,他的灵魂还是属于乡下。”我的感觉也如这般,尽管进城多年,早已习惯城市里规律的生活,但每当夜深之时,我的心里总是空落落的,总感觉自己就像一只断了线的风筝,找不到回家的方向……最终我明白,安静的乡村才是我最好的归宿,我一直都是一个完完全全的乡村人。

  今年中秋,有幸回到久违的家乡,在乡村短暂停留几天。都说月是故乡明,年少之时不明其中之意,再回首方才懂得思念最是拨人心弦。

  乡村初秋的早晨,很是温柔。我起了个大早,走在田间的小路上,清新的晨雾带着些许的凉意迎面扑来。我闭上双眼,贪婪地吸吮着空气,我老家这里自然生态环境很好,自然景观多,每吸入一口空气,我都感觉到一种清爽和满足。转头望去,不远处是乡村里独有的袅袅炊烟,想必是已有人家开始烧火做饭了。这种烧着柴禾煮饭烧菜的感觉,是难以用言语形容出来的:你看着一把一把火烧着植物的根茎,看着随风跳动的红灿灿的火苗……并且啊,这种用柴火烧出来的饭菜愈加可口美味。不知不觉中,我已经走到村头的小河旁,这里有动听的潺潺流水声,我喜欢靠在河边的界石上,望着蓝天、幻想着自己在白云上飞翔。

  乡村的往事,最堪回首。在我的记忆里,轻柔的春风掠过湖面,夏日的荷花婉约动人,秋天的稻谷在风中舞蹈,记忆的思绪开始无节制地溢出。未曾忘记,儿时的我,牵着老水牛走在田间地头的小道上,那叫一个满心欢喜!夕阳下的老牛,只是埋头吃草,但它那饱含沧桑的双眸却仿佛在无言地诉说着农活的艰辛和农民的辛苦。在乡村里,这片贫瘠的土地都靠着这一群群的老牛拉着沉重的犁翻开;再看看那汗水滂沱的乡亲,一张张写满风霜雨露的脸庞,他们日复一日用那沉甸甸的稻穗来兑现风风雨雨的诺言。

  回乡短住的这几日,我朝看暖阳东升,暮送晚霞浮沉,夜赏亿万星辰。短短几天里,我感觉我似乎拥有了全世界。

  眼下正是稻谷收成的时节,乡村里风光无限,于田间平淡之中流淌出丰收的诗意,看乡亲们把手中稻谷打得飞快。看着村道上奔跑的牛犊,屋边争食的鸡崽,感受这一片丰收的景象。常回家乡走一走,看一看家乡美好风光,听一听亲人怜爱的叮嘱,找一找儿时的同伴,聊一聊浓浓的乡情,忆一忆似水的曾经。

  在乡村的日子,我感受到了自在的欢乐,自家打出来的白米,粒大味香,柔软之中展魅力;一把弯弯的镰刀,混着青禾味儿,勇敢地接受阳光的拥抱;一根晃悠悠的扁担,挑着金黄的稻谷,也挑起了父老乡亲们丰收的喜悦。那一片片充满着田园牧歌的韵味,正是我心驰神往的“诗和远方”。

  我生于此,长于此,我喜欢乡村的气息,我与乡村有一种难解的“缘”。无论今后走向何方,乡愁这根纽带,将我紧紧与乡村系在一起,这种“缘分”,历久弥新,教我如何不想她!

  武汉市江夏区舒安街道办事处 陈康

编辑:左橙 来源:中国青年网