搜索

投稿邮箱: youthcunguan@qq.com
首页 >> 村官原创 >> 正文

韶华不负 青春依旧

http://www.youth.cn 2019-11-07 08:40:00 中国青年网

  当初在报考“大学生村官”这个岗位的时候,曾有人问我:“人家都往外城里去,你怎么还往山里跑”。我记得当时我不假思索的回答:“我要响应国家的号召,到最需要我的地方去”。就这样我带着些许憧憬和不安,踏上了我的第一个工作岗位。

  你如果不去尝试,你永远不知道自己的力量有多大。这是三年工作带给我的最大感受。刚到村初来乍到,工作便给了自己一个“下马威”,因为正值脱贫攻坚的关键期、下社入户、走访调查、加班工作更是工作的常态,脑海里也有闪过退缩的念头。这时内心总有一个声音提醒自己:“你到了最需要你的地方”。就这样,带着坚定这样的信念,三年光阴,匆匆逝去。现在的我有着无比坚定的信念,都是这片土地赋予我的力量。

  生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。在从前的我没有这样的情怀,我认为基层工作就只是一份工作,到了基层就是舍弃了自己的诗和远方,现在的我知道基层工作更多的是一种责任和担当。我们肩负着希望,不忘初心,方得始终;不畏艰难,勇担使命。作为一名基层的战士,我想应始终保持对人民的“赤子之心”,牢记肩上的使命,保持共产党人的“奋斗之心”,艰苦奋斗,砥砺前行,为全国人民脱贫致富共同步入全面小康贡献自己的力量。

  韶华不负、青春依旧。农村是一所大学,充满热情和新鲜,只有以群众为师,我们才能“系好人生的第一粒扣子”,正所谓“脚底沾满多少泥土,心底便沉淀多少真情”。生活的理想便是理想的生活。回首往事,三年的工作经历,就是我的理想生活,留下了群众们的笑脸和回忆。时光虽流逝,心中的热情却丝毫不减。

  习近平总书记说过这样一句话:“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔”转眼三年逝去,如我现在你再问我:“为什么选择大学生村官”,我想我会坚定的告诉你:“因为我要到最需要我的地方去”。

  云南省大理州北斗乡梅花村驻村工作队员 冯梦秋

编辑:左橙 来源:中国青年网