中国青年网

村官

首页 >> 村官原创 >> 正文

扶贫之路 风景独美

发稿时间:2020-10-28 17:20:00 来源: 中国青年网

  “美丽乡村啊,有我们绽放的青春,扶贫在路上,连着我和你……”伴着优美的歌声、动人的旋律,我踏上了扶贫之路。踏上征程,心中不免泛起涟漪,有担忧亦有期许,一路上或是荆棘,或是美景,不管举步维艰,还是畅通无阻,多走走、多看看、多听听、多问问,总会发现不一样的风景。

  “暧暧远人村,依依墟里烟”想起陶渊明的《归园田居˙其一》描绘美好农村田园生活。每当走在人民村坑坑洼洼乡间小路,踩着绵软的泥土,闻着花香稻草香,仿佛一切的繁杂都得到了洗礼。一路上走走停停,看到远处飘起的袅袅炊烟,不禁前往探寻,慢慢走近,扑面而来的有淡淡的饭香、刺刺的烧柴味、浓郁的米饭香,这便是记忆里在农家饭的味道。此时,阵阵犬吠声后,一个满脸皱纹的老人,步路蹒跚走出来,面带笑意对着我说:“又来看我们啦,吃饭了吗?快来吃点!你们真辛苦。”了解后才知道,为了帮助贫困户的脱贫,扶贫干部每天都会到家中走访,解决他们在生活中遇到的困难。此刻,再抬头看看这村落里的袅袅炊烟,看着缥缈,但又那么沉重,大概是因为它承载的是所有一线扶贫人员的辛苦和汗水吧!

  “滴答,滴答……”快步在绵绵细雨中,周围的一切都变得黑蒙蒙的,模糊的灯光没有了往日的清晰,却多了几分

  神秘。连续几天深夜加班,突然一个惊,毒蛇咬伤右下肢内踝关节处,在昏迷、发烧、恶心呕吐毒性症状下,老书记他家里拿出了万能的蛇药,每天为我周围明显肿胀、疼痛奇痒、瘀斑血泡的右下肢涂药。此刻看着他,突然鼻子一酸,眼泪也不禁流下……尽管疼痛交加,但心中却是无比温暖,仿佛所有的苦难都可以克服。而这力量的来源,便是一个小小的微笑、一句轻轻的问候、一份暖暖的情谊。

  “多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!”柳永的一首《雨霖铃》道出千百年来分别的苦楚,但自古天下没有不散的宴席,终究还是到了要说离别的一天。也不知是不是老天爷在告诉我要笑着说再见,突然一改往日的阴雨绵绵,露出温暖的光线。被阴霾笼罩的人民村村庄,也终于揭开面纱,显现属于它的独特美丽。小鸟在天空中嬉戏,番鸭在荷塘里游玩,村民在田间忙碌,一切又恢复了生机,而经过了大自然的洗礼,整个村庄又添了一丝新的禅意。我一步一步走着平时的路,见着平常的人,回想着初次来到这里的模样,历历在目,仿佛一切都还在昨日。雨过天晴,我也踏上返航的征程,回头看着渐行渐远的村庄,是多么繁花似锦。

  扶贫的道路,平凡而又神圣,路上的每一帧风景,都有着属于它的独特美丽,扶贫之路,风景独美。

  四川省巴中市南江县坪河镇 方斯

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻