中国青年网

村官

首页 >> 村官原创 >> 正文

小小村官,大大天地

发稿时间:2020-12-25 15:04:00 来源: 中国青年网

  那是一个早晚都带着凉意的秋天,一件短袖已经不能适用于一整天的温度。我拖着行李箱,踏进单位分配的宿舍,开始了我成为大学生村官的生活。工作第一天,“扶贫”两个字就深深印入我的脑海,也明白它将是我今后工作的重中之重。报道后不久,镇扶贫办开始调整挂钩帮扶对象,我帮扶的贫困户共有7户,我与他们的故事就是从这一刻开始的。 

  那天吃完晚饭,带上贫困户基本信息表,在村干部的带领下第一次去看望帮扶对象,了解他们的的所需所求。虽已是秋天,一路上仍有不少“小黑虫”,一路上叮咬出不少“包包”,村干部笑道:“小姑娘,一看就是没有经验,以后就会提前做好准备工作了”。绕了几条弯弯的村道,终于来到了第一家,眼前的场景让同是农村的我也不禁在心中发出一声感叹:窄窄的小路没有护栏,路边就是5米高的大沟,几只小鸡在院里歪歪扭扭的走着,时不时拉一坨“粑粑”,让原本狭窄的小院增添一丝萎靡,少一只脚的小木凳子“三脚朝天”的躺在角落里。往里走,终于看到了“主人家”李大爷和他老伴儿,两个正在费力的捆着蔬菜的老人,不对呀,表上显示他家还有一个正值壮年的儿子呢见到我们来,忙拿出凳子让我们坐,我便开始了第一次与贫困户的交流。原来,儿子虽是正值壮年,却爱好饮酒,也不外出打工,在家无所事事,而日常收入就是靠两个老人种蔬菜买。一番了解下来,心中沉重无比,其他几家的情况稍稍好一些,但也都需要有好的帮扶才能真正摆脱贫困,决心要让他们脱贫致富的种子已在心中悄悄埋下。 

  但要如何开始呢?凭一己之力当然是不行的,不能忘记党委政府这个坚强的后盾。我把政策熟读了一遍,并把适用于我所挂钩帮扶的贫困户的政策圈画出来,一一向他们诉说,并让他们带着材料到村委会和党委政府,申请相应的帮扶。比如申请到的临时救助、产业补贴、乡村公益岗位…… 

  后来,去走访的次数也越来越多,以至于已经不能清楚的记得每次走访的过程,与这些“亲戚们”也越来越熟悉。上个月去看李大爷新养的“牛蛙”长得如何,家长里短的聊着,聊到他家栽的百香果生长状况,李大爷说:“好像小陶和我们去看过的”,语气里透露着和自家人聊天的轻松自在。那一刻,流淌在我内心深处的,是满满的感动,感动于他们的信任,感动于与他们越来越深刻的情感。 

  虽然一个月过去了,我依然为找不到养好“牛蛙”的方法而苦恼,为夏天更加肆虐的“小黑虫”而烦闷。但是,这个夏天,李大爷一家三口已搬离了原来的危险地带,住到了新盖的小楼房,“不成器”的儿子也当上了护林员,尽职尽责的守护着绿水青山;“亲戚们”全部住上了安全稳固的住房,几个青壮年响应政府号召外出务工,家里有了固定的收入来源,他们脸上笑容多了起来,我的笑容也多了起来。 

  小小的村官,大大的天地。年轻的身体虽然只能走在乡村的田间地头,但青春也将因为这一个个白天黑夜的奋斗而绚烂出彩。 

  云南省红河州屏边县和平镇路乐村大学生村官 陶国芬 

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻