中国青年网

村官

首页 >> 村官原创 >> 正文

老李的房子

发稿时间:2021-08-18 09:44:00 来源: 中国青年网

  “你第一次去老李家,要好好做他的工作,现在他对盖房的事情比较敏感,你一个小姑娘不要和他起冲突”,驻村工作队员边说边把材料递给我。他说的“老李”,就是单位分配给我挂钩帮扶的贫困户。

  2018年我大学毕业,回到家乡工作,镇上让我挂钩帮扶的贫困户共7户,其中4户已脱贫,3户未脱贫,老李家就是未脱贫的其中一户。

  傍晚时分,吃过晚饭,我怀着忐忑的心情走上了去老李家的路,不知是因为已到秋季天气转凉还是紧张,一路上有些打颤,不自觉的脑补出老李凶神恶煞的样子,等回过神来已到了老李家附近。走过一条窄窄的小路,小路右边靠山,布满了紫茎泽兰,细细的白色花瓣黏了一裤脚,搓也搓不掉;左边则是一面五六米高的崖,没有护栏,有些恐高的我紧紧挨着右边走。走完小路再翻过一个埂子,拐个弯终于见到老李家。映入眼帘的是一个农家小院,因背靠山林、四周环树,即使是干燥季节也显得有些潮湿,用木头搭起的鸡圈长满苔藓,几只鸡在院里歪歪扭扭的走着,时不时“方便”一下,院里东一坨西一坨的鸡粪。再看房屋,是间不大的土坯房,从墙面上的裂缝看得出这是一间“上了年纪”的老房。进到屋里,两个老人正在整理明天要拿去集市里卖的蔬菜,男的正是老李,“我是新来挂钩你们家的扶贫干部,你叫我小陶就好了”,表明来意后,老李给我们抬来凳子。

  “听说你不愿意盖房子啊,拆除重建政府给补助,多好的政策啊,错过了多可惜。”“我在这里住几十年了,我不想搬,但盖这里的话路窄还扩不开,离公路远坡又陡,也划不着,现在也没有合适的新地基盖新房”。从谈话中我感觉到,只要多做几次工作,让老李一家盖房还是有希望的。

  第一次走访,让老李盖房的事情以失败告终。回去后,我找到了村干部了解情况,原来老李在公路边有一块小的宅基地,并不在基本农田范围内,足够盖新房了。隔天我和村干部就去看了地基,确实是个好地方。当晚我和村上的驻村队员一起又去了老李家,边拉家常边讲建房的事,老李有些动摇却也没有明确答复,只对我们说:“让我想想。”

  过了几天,我们再次路过老李家的宅基地,已经开始挖地基了,看来老李还是想通了。

  住房问题解决了,下一步要着手于提高收入。老李一家三口人,除了老伴儿,还有一个三十多岁尚未娶妻的儿子,平时爱酗酒,老李患有大病,需常年吃药,因病致贫。家里的收入主要来源于老两口的养老保险金和种植蔬菜售卖,儿子平时就在家附近打点短工,收入不固定也不乐观。

  2019年,村上把李大爷的儿子纳入新增护林员名单中,每个月有了固定收入,每当村上组织种养殖培训、电焊培训,我都打电话让他参加。如今,他在家附近做技术工,工资比之前高一倍,“小李”喝酒的时间少了,老李脸上的笑容多了。

  后来老李主动打电话给我,“小陶,我们搬下来住了,你以后不要去老房子那里了,直接来新房子这里”,当天下午下班我赶紧去看了老李家的新房子,虽然只有一层,但房前屋后被收拾的整齐干净。“等过段时间资金充足了,我还要再盖一层。”老李满脸希望的看着新房子说。

  果不其然,过了几个月,老李家第二层又盖上了,一层平房变成的两层小楼。

  “我们在以前的老院里养了好多鸡,我待会带你去看看”,我和老李一路走回老院,故地重游却是不一样的心情,老李兴奋的介绍着这些鸡,我从他脸上看到了幸福,我想,这就是扶贫的意义。

  回来的路上,想起初来老李家的情形,不禁一笑,哪里是凶神恶煞的老李,明明就是慈祥又可爱的老李啊!

  如今,老李一家早已脱贫,干净整洁、摆满家具的小楼映衬出老李近两年来欣欣向荣的生活……

  云南省红河州屏边县和平镇人民政府 陶国芬

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻